小猪作文400字
从前,一位猎人捕捉到了一头小猪和一头小牛。猎人觉得他们很可爱,舍不得杀掉,就饲养了起来。
经过猎人的悉心照料,小猪和小牛渐渐长成大了。猎人想:牛长大了,让他干点活吧,猪就暂时先养肥点,杀了吃猪肉。为了生活,先把家中的一头驴和一只羊拿到集市上卖了一个好价钱,买了一块地,又买了一些种子。猎人对牛说:“以后的生活就看你了。”牛说:“我明白了。”于是,牛每天天不亮就下地干活,还把自己的乳汁供给猎人补充营养。没多久大牛生了小牛,他们都很能干活,猎人越看越喜欢他们。
猪呢?天天大吃大喝,把自己吃的胖胖的,路也走不了了,只好呆在猪圈睡觉。猎人总夸牛干得好,却骂猪懒。猪很生气,想了一个办法让猎人把牛杀掉。于是就对牛说:“你看那边草多嫩呀,主人说你活干得好,那草是给你的奖励,你每天都可以去吃,你快去吃吧!”牛已经几个星期没吃到这么鲜嫩的草了。于是,兴冲冲的跑过去吃草。这时,正好主人回来了,猪便坏坏的对主人说:“看!每天趁你不在牛都偷懒,再看我,才是真正帮你做事的呢!”说着,把一袋种子放在背上驮着走了。往后,猪都用这个方法骗牛。猎人听了猪的片面之词,气冲冲的把牛杀掉了。等牛死了以后,猎人才发现以前的事都是猪在捣鬼。这头又懒又馋,爱说谎话的猪太可恶了。一气之下把猪也杀了。
没多久小牛长大了,它亲眼看到曾经发生的一切,使它更加明白——无论做什么事都要脚踏实地,哪怕是一句谎话都是会被揭穿的。