父亲优秀作文
我的父亲,脸型方正,一如他呆板、欠缺情调的个性,看似淡漠的眼眸,不经意间闪烁着稍纵即逝的神采奕奕,嘴角总挂着八股论述,服装仪容带着民初的韵味,一副眼镜可以戴上十年,一封信可以留上二十年,他珍惜所有的一切,从不浪费,从不奢侈,从不造成别人的麻烦;在我所有的记忆中,他的身影都带有一些泛黄的岁月烙印,或许是因为他数十年如一的发型,也有可能是因为他胼胝、筋凸的双手,但更可能是他的眼神,总流露出消逝的悲哀,彷彿世间的一切悲欢离合,他都曾经经,“爸爸告诉你……”是伴随我成长的圆舞曲。
记得有一次,因为是我的生日会,当时只有小学一年级的我,强拉着父亲,到糖果店找寻甜蜜的惊喜。一路上,抱怨声连连,“小佑上次没请我牛奶糖,敏敏上次没有和我一起玩,小枫最近总是和小俐比较好……不管不管,那些人我都不要请他们吃”带着任性与怨怼,我大声地对着父亲嚷嚷,但,父亲却没有理会我的无理取闹。“大家都是好朋友,如果到最后,你只要请几个好朋友,那爸爸也不要跟你作好朋友了喔!大家都是一个大家庭的成员,今天你请他们,下次他们也会以相同的爱回报,这样不是很好吗?”。翌日,带着不服气,我拖着一大袋糖果、饼干像头驴似地,将父亲的小点心发送给同学们,出乎我意料地,大家都对我报以热情的微笑;父亲的一席话,是我沐浴在友谊的欢乐中。那天夜里,我学会合作与包容,这是父亲送给我的珍宝。
一个冷飕飕的冬天,靠在父亲的肩上,吸吮着寒气,心里盼望着回家的路可以缩短;因为一时的赌气,不肯将外套带出门,我像只虫子,蜷伏在父亲的背,暗自祈求上苍可以赦免我,将寒风吹向那黑暗而无边的宇宙。努力掩饰着自己的颤抖,不想被父亲发现,彷彿是要证明自己是最终的胜利者,但我想他最终还是发现了,只是,又一次出乎意料地,他并没有将外套脱下来让给我。“父亲将外套让给女儿是理所当然的。”我无法跳脱这样的思维,一个劲地怨恨父亲,“害”我得了重感冒。事后,我才知道,父亲其实是舍不得我的,是疼惜我的,不过,比起生理上的病痛,他更希望我可以得到心灵上的成长,懂得对自己负责,懂得承担自己抉择后的结果。
翻开一本厚厚的相簿,赫然地发现──没有父亲的身影,没错,仔细想想,从小到大,父亲都是担任“摄影师”的角色,他不求自己可以出现在画面中,只希望自己的努力与付出可以换得我们的笑容。在一帧帧的灿烂笑靥中,我彷彿看见了父亲的脸庞,在相机的那一头,我正以父亲的眼,关注这个世界。“宝贝,看这里喔!cheese!”。