一件小事作文
一件小事能够体现出一个人的道德品德。例如一个人的穿着打扮,能够看出他是个怎样人。公交车上让位,能够看得出一个人的道德。随手丢垃圾和吐痰能看得出一个人的思想和品德……小事是最能看出一个人是怎样的人。
上个暑假,我回到了老家。我家在哪开了一个小商店。
有一次,我被留了下来看铺,大家都去了吃饭。我已经吃饱了,所以才被留下来看铺。这时,来了一位和我同龄的人。他买了一件东西后便离开了。
下午,他又来了。开口却说::“你找错钱了。”我一看,我以为是我找错钱了,便说:“什么找错钱了,没这回事,你是不是找错地方了。”可他又说:“你真找错钱了,不信你看。”说完,便从口袋里掏出了钱。我把头侧了过去说:“我不看,谁知道是不是你的鬼把戏,早上不说,现在才说。”他又说:“真的,你找错钱了,找多了给我。”我一听,便把头面对他,说:“是么,是我搞错了,对不起,我以为你是故意把钱拿走了一部分,然后又找我要的那种人。”说完后,我不免得尴尬的笑了一笑。他说:“没关系,给。”我那过了钱是五块五毛。这时,我才打量起来。他穿着一身比较朴素的衣服,手里也长着一些茧,比较胖,眼睛小小的,皮肤有点黑。等我回过神来,他已经走远了。
几天后,我才听别人说到他,他父母在外地打工,一年也没回来几次,他由他奶奶照顾,也就是留守儿童。他奶奶也已经76岁高龄了,他和他奶奶过着朴素的生活,所以也就培养了憨厚的性格,也明白赚钱的不容易。
一件小事能看清一个人,看他值不值得交朋友。也可以知道他是好人,还是坏人,是君子还是梁上君子。