一件小事作文
一个微小的漏洞,也有可能引起巨大的灾难,所谓千里之堤,溃于蚁穴。而我就因为有一个坏习惯粗心大意,让我耿耿于怀。我可不是一般的粗心,尤其是考试的时候。
让我记忆犹新的是三年级的那场期末测试。“叮叮叮”考试铃声响起,监考老师严肃地走进教室,发完数学卷纸后,严厉地说:“同学们,我们开始考试!”老师话音刚落,原本闹哄哄的教室立马变得鸦雀无声,只听见写字的沙沙声和老师的脚步声。我全神贯注、一丝不苟地解答试卷。不知不觉间几十分钟过去了,我的试卷也答完了。我随意地翻看了一下试卷,得意地笑了,心想:没什么错,不用看了!于是我放下卷子,无所事事起来。突然,老师大声喊道:“同学们,交卷了!请停笔!”我迫不及待地把试卷交给老师,心想:终于交卷了,太好了!
在领通知书的那一天,我看到了我的数学成绩,居然是99+20,哪里被扣了一分呀?我急忙查看试卷。不看不知道,一看就明了,又是“粗心大意先生”帮的倒忙。我没有仔细检查,疏忽了一个不可原谅的小错误未把竖式计算的答案写在等号后面,所以被扣了1分。一百分遗憾地与我失之交臂,我也因此与老师奖励的电影票擦肩而过。我十分讨厌“粗心大意先生”所做的一切事情。可是我也总是改不了这个毛病,因此很苦恼。
这件小事让我难以忘怀,虽然只是一张小小的电影票,但它让我联想到在今后更重要的小升初考试时,如果没有克服粗心大意的坏习惯,也许就会因为少得1分,而错过一所名校。所以大家不要忽视“粗心大意”的坏毛病,他将有可能导致更严重的后果。