夜幕降临,我坐在窗边的书桌旁,聆听窗外的雨依然在下,那是一支和谐的乐曲。我翻开以前的日记本,用手慢慢触摸纸上的印记,一段段美好的往事映入眼帘,虽然那些逝去的记忆,如雨如水,一去不返,但是时间顿时定格在那一刻,深埋我心中,让我健康成长。
一天晚上,妈妈带我去上围课,没想到下课时天空突然飘起了雨,我们快速跑向车站,可是雨越下越大,我和妈妈就用书包遮挡着头,这时在旁边报刊亭站着一位老奶奶,套着雨披,两腿绑着塑料袋,手里拿着一些报纸,看来这样的天报纸不太好卖,她热情地对我们说:“这么大的雨,娘俩快进来避避雨吧!”我们听后心中荡起一丝温暖,我和妈妈赶紧跑进了屋,在狭小的空间我们紧挨着站着,过了一会儿,还没见人来买报纸,老奶奶依然站在外面,脸上露出无奈的神情。这时,妈妈拿出零钱,小声地对我说:“儿子,去买两份报纸吧。”我诧异地问:“咱们家里不是订报纸了吗?”“你买来再说。”我顶着雨跑向老奶奶:“奶奶,我买两份报纸。”“哦,拿好了。”老奶奶高兴地说。“谢谢奶奶!”我拿着已经被淋湿的报纸。
在回家的路上,我追问妈妈为什么要买报纸?妈妈说:“天这么晚了,又下这么大的雨,这个老奶奶年纪这么大,还靠自己卖报纸生活,多么不容易啊!她不依赖别人、自己养活自己,这种精神令人感动,值得很多人学习。我们多买两份报纸,她就可能早一点回家。”
我好像明白了。我突然又问:“那我们应该把她的报纸全都买来,她就可以马上回家了。“如果那样的话,也许老奶奶会怀疑我们是不是真的买报纸。她如果觉得我们是在可怜她,她也许心里会难过的。帮助别人,但不要伤害到别人的自尊心,这才是最好的。”我领悟地点点头。