阳光正好,微风不燥,照到我的身上,拂过我的脸庞。风里带来些春天的气息还有母亲的发香。她的头发一缕一缕乌黑油亮,又有生气。
水映了拨弄母亲发丝的我和骑着单车的母亲。河边被微风吹动正翩翩起舞的柳枝细细的,嫩嫩的,活像一个婀娜多姿的舞者。鱼儿结伴嬉戏在清澈见底的水中鹅卵石缝隙间。我抬头仰望天空,见着几只麻雀在空中叽喳,随口就来了一句“一行麻雀上青天”,母亲笑了,我也笑了。
晚上,奶奶摇着她那大大的蒲扇,抱着不安分的我在月下讲嫦娥奔月的故事,她还告诉我如果找到天空中最亮的那颗星星,就会有好运。我找啊找,“这颗星星最亮!”“咦,这颗好像更亮一点?”奶奶笑的不亦乐乎。我怕也黑,但是有了星星为我指路就不觉黑暗了,奶奶也告诉我北极星可以指路,以后迷路了,只要找北极星,它是亘古不变的星星。
农村的夏天多姿多彩,我喜欢听悦耳的蝉鸣,百听不厌;我喜欢溜溜酸的野青梅,百吃不腻;我喜欢赤脚在田野间奔跑,摔得乌青也不生疼……
那是春天,爷爷在种菜籽儿,说土地给了她所拥有的和想要的一切,土地是伟大的。我照模照样从爷爷兜里拿出一粒种子,挖一个小小的坑,把种子小心的放进去。掩好土,浇了水。我经常因为贪玩,忘记浇水,差点渴死小苗。多亏有爷爷的呵护,小芽儿才茁壮成长。之后,我便时时来看它。它渐渐发芽,嫩嫩的绿绿的,一直到这个小苗结果。我收获了希望快乐执着与爱。
阳光会走,花儿会谢,母亲的发丝也变白了,她渐渐载不动我了,奶奶也抱不动我了,爷爷也种不动田了,我长大了---我长高了,却看不见天上的星星了,有时,很幸运能看到寥寥无几的星星发出暗淡的光芒,星星能数的很清楚,喏“一颗、两颗、就三颗。”不能为我照明了。走过河边,我看不见我的倒影了,河被填了,鱼儿都没了,这地儿用来造工厂了。阳光不再明媚,风儿不再柔和,灰蒙蒙的天空……
秒针不停啊,时间怎么追?沧海桑田,没有亘古不变的事物,然而我的心却坚守着那一处地方。未想过儿时的美景,绿水清溪,繁花硕果,会成为我的回忆。会在我口中成为曾经,永远不知道,奶奶已经老了,看不清楚我的脸庞了。我始终忘不了,忘不了那片天,那只手,忘不了与奶奶谈起儿时数星星的稚事,她说的那一句:“虽然傻,我愿意,一直傻傻的幸福着。”