感慨的作文
每个赛季的CBA联赛,我支持的球队无疑是八一队。因为他们在赛场上奋勇拼搏,在训练时刻苦训练,令我感动。可这赛季八一队输了一些球,让我觉得感慨不已。
就拿昨天的比赛来说吧!八一队在主场迎战浙江万马队的比赛,可谓是一场浙江德比,双方在赛前也作了充分的准备,来克制两队的得分手。
19:30分,我准时坐在了电视机前,观看这场精彩的比赛。比赛在两方队员的争球下开始了,双方刚开始打得就难解难分,不分上下。八一队依靠王治郅神准的中投、篮下强打频频得分;万马队则靠着罗智神勇的发挥,三分频频奏效。在拉不开局面的情况下,八一队其他队员挺身而出,陈可的三分、“小老虎”王中光的三分、和莫科的三分和“被誉为王治郅的接班人”许钟豪高质量的投篮使八一队迅速拉开了比分。可浙江万马队凭借外援霍斯金、罗智稳定的表现,始终紧咬比分。第一节结束,八一队33:27暂时领先。
第二节伊始,八一队派上了年轻队员上场。年轻队员们发挥得可圈可点,克制了万马队反击的号角,没使对手的1号得分手斯奈德在进攻战得分,这节双方战平,八一队仍旧领先对手6分。
第三节前半段,八一队继续扩大战果,命中率高达71。9%,一度把优势扩大到了16分。但万马队毕竟是支难啃的骨头,在本节后半段的比赛中慢慢地缩小了分差。但八一队足下生风,速度很快,支配球权合理,并压制了万马队反扑的号角,领先浙江万马队11分之多。
第四节刚开始,我已拿起一包25克的核桃仁悠闲地吃着,八一队队员也放松下来,万马队队员也似乎丧失了斗志,命中率下降得厉害。当进行到离比赛结束还有四五钟的时候,场上风云突变,万马队在外援斯奈德的带领下,发起了迅猛的反击,接连两分命中,把比分瞬间缩小到了只差3分。在关键时刻,八一队凭借着久经沙场的老将王治郅打2+1成功,可回过头来,万马队抓住八一队体力下降的重要因素,在离比赛结束还有39秒的时间,万马队已领先八一队4分!在阿的江的布置下,八一双鹿队迅速得到了2分,八一队还落后2分!我在此时也盯住了电视机的每个细节。万马队的斯奈德在中场运球时被王中光抢断,斯奈德随后拉住王中光的衣服不放,被当值主裁判罚违体犯规,八一队两罚一掷,紧接着王中光站上了罚球线,可他两罚一中,八一队仍以110:111落后1分!我的心已提到了嗓子眼。最后15秒,八一队莫科投篮不中。终场比赛的铃声响起了,裁判的哨声也同时响起,此时,我已睁大了眼睛,原来万马队的罗智拉手犯规,莫科有两次罚球的机会。如果两罚全中,八一队神奇逆转。在千钧一发之际,莫科竟两罚全失,导致了八一队在主场110:111一分又遭浙江万马队逆转。
加上主场对广东、客场对东莞的两次被对手逆转,在近期的四场比赛中,八一队只获得了一场胜利。而三场失利,都是因为八一队在大好形势下遭翻盘。至于这种情况,我觉得八一队主帅阿的江应该好好分析第四节应该怎么打,不使球队在剩下的35场常规赛中再遭翻盘。这样,八一队才会走得更远!