离别四年宁波,我又回到我的老家,心里是喜还是忧我不得而知。盼望着,盼望着,终于开学了。我要以全新的面貌投入新的生活。刚踏入校园,感觉还很温馨,但也有点儿陌生吧。
不知是什么原因,父母要我回老家读书,是学费太贵罢,是不好照看我罢,还是我不听话罢,总之今天新的生活已开始了。在新环境中,我要去结交新的朋友,我要面对新的生活。
报了名,我走进了教室,好陌生哦,这儿有基本上是熟悉的陌生的面孔。说是熟悉,因为这儿都是我的家乡人,就陌生,因为这儿的人我一个也认不倒。我主动去和他们说话。也许是刚开学第一天的缘故吧,同学们都有说不完的话。有谈暑假见闻的,有谈奇闻趣事的,教室里很是热闹。今天权当熟悉一下吧,我的心绪不断被吵闹声打断。
第二天,正式上课了,我已做好充分的学习准备了。语文老师走进了教室,我一看就知道是个老园丁了,这节课总结了上学期的情况,他鼓励我们这期好好学习。上完了第一节课,我觉得很是不适应,总感觉有点别扭。下课我想预习一下功课,刚打开书,耳边突然传来隆隆的声音如雷贯耳,一会儿又是打闹声,敲打声、嘻笑声不绝于耳。真有点像上期<<口技>>一文中各种声音一起发出一样,但众妙我都感到不舒服极了。我的好感突然消失了,好像一个梦一样,脑袋里一片空白,心里开始一阵烦闷……
我努力适应着,一天天过去了,不良的感觉一点也没有变,不知是自己适应能力差呢,还是这个环境确实不适合我呢,我每天在反思着,矛盾着。我努力克服自己的焦燥,努力默记“微笑面对生活”这才使我松口气,稍微好点儿,这段时间,我不免想念我异乡的朋友来。我记起和她们一块儿玩的时光,一起学习,一起探讨问题,大家是多么的惬意,多么的和谐,多么的快乐啊!在过去的时光里,我每天开开心心,心里只有一个字就是“爽”。我的心又飞到她们身边,一张张熟悉的面孔,一幅幅美好的画面,一件件难忘的往事又上心头。看看现在,唉,我不禁潸然泪下了。
想到这儿觉得特别可笑,人家说:“癞格宝都说自己活麻林好。”我怎么成了“叛徒”呢?我无计可施,只有入乡随俗,努力适应家乡的一切吧。
我努力提醒自己,放松思想,每天宽心,班主任老师说:不要让环境适应我,我要自觉地去适应环境。语文老师说过:人生的路是很漫长的,但关键的只有几步。我要振奋精神,去迎接学习的挑战,去迎接生活的挑战!