节日作文
雪花,在天空中胡乱地飘扬着,逆道旁吹来的东北风撩乱了发梢。带来的阵阵凉意,向人们倾诉着冬之韵。
还记起那一年,除夕夜时吃的年夜饭,是在外婆家吃的。
那时候,外婆家本来有养着两只鹅,但就在除夕的前一天上午,卫生局的人来检查,不让外婆养着了。外婆只好含着泪,把她那两只鹅杀了,当年夜饭吃了。那次除夕,我们桌上最丰富的一道菜,就非这鹅肉莫属了。鹅肉是炖汤吃的,热气腾腾的,吃了可以暖身子。但我们家人多,很热闹,却每人也只能只几口,半饱也不到。这鲜嫩的鹅肉,外婆说要刚出炉就吃才有效。于是我们每人争先恐后地尝着,虽然都没吃多少,却都满嘴流油,称外婆的手艺好。外婆听了,眉开眼笑,直说心里乐着呢,而我们,尝着这美味的鹅肉,心中也直乐着,通过一股幸福的暖流。
又是冬季的一个节日,记得是十二月,冬至。
每年的冬至,我们家都有一个习俗——吃汤圆。
那一年的冬至,我们也有吃汤圆,却是令人最难忘的一个冬至。
我们是在自己家过的冬至的。请了姨妈和妹妹一起来。这一次,汤圆有点儿与众不同,是母亲亲自去楼下院里采了满一盆桂花来,洗了净,洒在每碗汤圆上的。那一朵朵“水中花”飘浮在上面,甚是好看,简直可以用“花自飘零水自流”来言语。这晚,吃的是麻心汤圆,汤圆口口大小,轻轻咬下一口,一股桂花麻心汤圆的特有滋味飘散出来,甜甜的。其中弥漫着一种无法言语的纯,一种更无法想象的净。我们一家欢声笑语地吃着汤圆,有说有笑地。一不小心噎住了一个,却直乐。
不论怎样,我心上总是温暖的。