寒假里,妈妈隆重向我推荐了一本书,据说是对她小时候影响最大的一本书。拿到这本书,我就觉得题目好有趣。打开书的“序”,我才知道,原来“小溜溜”是温州方言中对孩子的昵称。小孩子溜到哪里去了呢?我一会儿就被这本书吸引住了。
“小溜溜”额头上贴上一张八分邮票(那时的邮费真便宜,呵呵),就完成了从家里到“随便”市、巧克力市、玩儿市、邮票市、啰嗦市、昔另市、急急市、悠悠市、倒倒市、懒人市、马虎市、胆小市和机器人城的旅行,遇到了很多奇怪的人和奇怪的事,“小溜溜”几次羊入虎口,又幸运地化险为夷。当机器人女司机送他回家时,他在梦中听到了妈妈叫他起床的声音。原来,这都是他做的一场梦!
昔另市就是“错别”市,这个城市里到处都是错别字。餐馆里的菜谱,虾仁写成“吓人”,白切鸡写成“白吃鸡”,“担担面”写成“蛋蛋面”。电台的长篇小说连播也是错字连篇,让人哭笑不得。平时我也经常念错别字,可千万不能像昔另市的市民一样呀!
这本书让我明白了很多道理,比如“随便”市那样没有规则就会乱套,如果像巧克力市那样狂吃就会变胖生病,尽情地玩儿就会玩物丧志,太急太慢都不好,不能太啰嗦,做事要认真不能马虎等等。