思想作文600字
一瞬间的闪念,珍贵又让人兴奋不已,非要找个人交流一下,或以文字尽情挥洒几句才够劲儿,我愿将这闪念当做灵感。
对灵感的一种解释是:“因无意识突然兴起的神妙能力,或因情绪、事物所引起的创作情状。”它如此难以捉摸,也确实让我着迷,或许你觉得它不可思议甚至虚无缥缈,但我觉得,它就在我们身边。
它来源于触景生情,来源于读书中某句精华所在的启发,来源于大师的指点迷津,来源于经历,也来源于不断思考的内心。我们需要思考,我们总该思考,而将所见所感组织为自己的想法,就是思考,是灵感的具体体现。
这真是一件有意思的事,对灵感进行捕捉、推敲和思考,最后结合自己的阅历,化为自身的思想,需要的时候,提出自己的观点,交流碰撞,也进一步丰盈思想。
对灵感的追求,不仅是思考的能力,还有一颗善于发现的心。大到世事,小到一花一草,细心感知,安静面对,思绪通达,心也为之沉静。
一条路,多人行。有的人只顾追寻目标,却忘记了周遭的风景,甚至忘了看路标,最后迷失在歧路之中。有的人却走的不缓不急,将“故事”讲的有声有色。正所谓学而不思则罔,思而不学则殆,一个只顾前行的人将会变成物质和欲望操控的傀儡,忘了自己的初衷,也忘了归路,这样的人生,无疑是单调而可悲的。
还有一种人,他们与别人同行,听别人讲述他遇到的风景,他的所见所感,这个人将对方的话逐字铭记,甚至讲给别人听,却始终不能体会到思想的快乐。因为那始终是别人的思想,别人灵感的总结,与你所得无关。
茶有沉浮,开水冲泡,纵情起舞。倾其色,散其香,舞动人生,茶水混合香气顺喉而下,口已满足,香还氤氲在心肺之中。我想,这才是人生的精彩,一个会品茶的人,首先品的是茶的过往,而不是结果。
做一个善于发现的人,做一个善于思考不去单调追逐的人,清晰的行走在不同的轨迹,在不断思考和灵感收获中领悟着,品味人生。要明白的是,发现、了解和收获,永远比漫无目的奔跑重要。