描写雪的作文
江南一隅,很少下雪,即使下雪,也是像菊花瓣那样的小雪,零零散散,不成气候。可北方却不一样,冬天经常下雪,下起来扬扬洒洒,气势磅礴。
北方的雪别具一格,有时下那种清清盈盈,散发着寒香的几粒小雪,好像都能数过来飘下几粒雪片似的。虽说雪小,可天气却是出奇地冷;有时下那种不大不小的雪,站在雪中,似乎是站在棉花堆里,走起路时发出“吱、吱”的响声;还有时下那种鹅毛般的大雪,一下就是几天几夜,雪大得都让你推不开家门。
北方的雪下起来也是有顺序的。先下小雪,一点点,一片片,细碎零乱地款款而来。那雪,好象柳絮、好像芦花、好像薄公英带着绒毛的种子,深深地吸引着我。我情不自禁地推开窗户,伸出双手,闭上眼睛去接住那些可爱的雪花,去感受它带给我的凉爽和美妙绝伦的惬意。渐渐地,雪越下越大了。向远处眺望,到处都是白茫茫一片,仿佛我已置身于白色的童话世界里。那草地、那房顶都覆盖了一层层厚厚的棉被。真像一幅淡雅的水墨画呀!再看近处,一朵朵洁白的雪花慢悠悠地落到人们的脸上,衣服上。瞧,窗前那排小树身上积满了雪,好像穿腻了夏日的绿裙,换上了纯洁的白棉袄。雪更大更密了,也显得更加新奇了。它们飘飘摇摇,纷纷扬扬地从天空中洒下。冬风是那样无情,那样凛冽。人们走路越来越困难了。只见行人们弓着背,猫着腰,艰难地迈着每一步。还有的行人,背对着凛冽的寒风,头紧缩在衣领里,向后退着走。但雪下得越大,孩子们似乎就越高兴,他们好像一群脱缰的野马,快活地驰骋在白茫茫的原野中……
大雪下了好久好久,淹没了车辙印,淹没了羊肠小道,路上的行人越来越少,早已不见了那群“脱缰的野马”。冷风继续刮着,嗖嗖作响,令人心烦意乱。雪也由轻盈变成了厚重,我的心情更是由惬意变成了愁畅。啊!北方的雪啊!你有时轻舞飞扬,好似纯清少女,你有时厚重鲁钝,酷似东北大汉。一方水土养一方人,北方的雪铸就了北方人豪爽的品格!啊!我爱你,北方的雪!