下棋作文300字
生活中有很多启示,只要我们仔细观察,认真思考就可以从中获得一个启示。
比如我和我的朋友小朱在下棋中得到的启示:胜而不骄,败而不馁。那是一个晴朗的中午,我和小朱约定在公园里下象棋。第一局,我开头就给了他一“棒”,吃了他的得力助手“炮”,接着又顺藤摸瓜将他剩下的“炮”也给吃掉了……结果他被我吃成了光杆司令,也自然让我赢了。但是第二局,我因为骄傲,不再像以前下象棋时的小心谨慎了,结果被吃掉了两个“军”,可是我还是不改正,在一次,小猪用一个“兵”将我的“马”引到了一个地方,我一看,说:“哈哈!你的“兵”就要让我给吃了。”说罢,我就用“马”吃掉了他的“兵”,可我没想到他的“军”正守候着我了,一“马”换一“兵”太亏了,结果让小朱赢了一局。
我想:幸好是三局两胜,要不然我可就要输了,现在亡羊补牢应该还可以。第三局开始了,我首先将我的“炮”放在了小朱“军”的面前,结果小朱不知是也骄傲,不加考虑,就一下子吃掉了我的“炮”,我的“马”就吃掉了他的“军”。接着我又多次使用了这个战术,可是小朱死不悔改,让我给吃掉了好多大将……
所以我们要在生活中仔细观察,就会有启示。