那一次,我与好友一起约好趁着大课间无人知觉得情况下,愉愉溜出校园买冰棍吃。谁让天气这么热,迫不得已嘛!一口气吃了好几根,看看手表,糟了!要上课了!我们赶紧跑到学校的一个破口处,钻了进去。
正当我们以为万事大吉时,这一切,却全被一个同学——看见了。一上课,老师怒气冲冲地走进了教室,叫起了我俩,质问我们到底是怎么回事?我低着头,脸一下子红到了耳根,正当我想解释时,好友,却比我先一步开口了:“老师,我……我没有出去,只是站在校门等她而已,是她……是她逼我的……”
我不可思议地抬起头,怒瞪着她。她似乎是心虚般,别过了头,躲避着我的目光,老师让她坐下,便劈头盖脸地骂着我。我咬着牙,努力不让自己哭出来,可是,不争气的泪水却似项链般一颗一颗落下。泪水蒙住了我的双眼,堆满了我的眼眶,视线模糊了,老师的声音也小了许多。
迷迷糊糊中,我听到了一声坚定而响亮的声音:“老师,其实是我错了,只不过,我不愿承认罢了。”突然,四周忽然静了下来,我可以想象老师与同学们的惊讶,那种声音,既熟悉又陌生,我一下子呆住了,到底是谁呢?我擦干眼泪,用红肿的眼睛望去。啊!是她,她是个十分文雅的女孩,我记得,在记忆中,我几乎没有与她怎么沟通过,她为什么要帮我呢?我只记得,她被老师叫去了办公室,出来时,已经哭成了猫脸。
我去找她,问:“你为什么要帮我呢?”她没有说话,只是朝我一笑,如一道阳光射进我的心田。突然,我怔住了,愣愣地望着她……
后来的几年小学时光,我与她成为了最好的伙伴。一直到今日,我的心中,还珍藏着那一抹笑。