每当看到地上渺小、微不足道却又忙碌的蚂蚁,我不禁想起那个周日,一股深深的悔意便涌上心头。
上完培优课回来的路上,我看到两只蚂蚁正齐心协力地搬一块包屑,好似扛着一座会移动的山,我便对蚂蚁产生了好奇心。
回到家,我找出妈妈缝衣针、香蕉、水杯和水盆,来到了小区公园里找蚂蚁。我找到一些蚂蚁,把香蕉捏成泥放在它们面前,看它们怎么吃香蕉。
我本以为它们会直接吃掉,但它们欣喜不已地回到了蚂蚁洞。我很纳闷:“难道他会不吃,还是回去叫其它的蚂蚁一起吃?”过了一会儿,那些蚂蚁带着他的同伴,急匆匆地赶来了,围在香蕉旁。
对它们来说香蕉太大了!它们使出全身力气也搬不动!忽然,有几只蚂蚁爬到了香蕉下面,因为香蕉太软了,它们被“埋”在了下面,怎么也出不来,我用针把香蕉挑了起来,它们才爬了出来。没过多久,更多的蚂蚁来了,它们把香蕉一点点地搬回洞,看着它们胜利凯旋,我被它们的智慧和执著感动了。
蚂蚁这么厉害,如果从高处跌落会怎样呢?我心中一乐,抓了一只蚂蚁,将它放在树干上,它惶恐地爬着,我用手指将它扒拉到地上,蚂蚁居然没摔死!我惊叹道:“它有这么强的生命,可不可以在水里游泳呢?”带着这个问题,我又开始探索。
我把水盆灌满水,再小心翼翼地把一只蚂蚁放入水中。这只蚂蚁在水里拼命地划动纤细如丝的小脚,那样子真好笑。“真的会游泳啊!”我拍手叫好,不一会儿,它从水中爬了出来,抖了抖身子,跑回洞里。
如果水温升高蚂蚁会怎样呢?我捉了几只蚂蚁,飞奔回家,往盆里倒了一些温水,蚂蚁还是能够从里面爬出来。我又均匀的把热水加到水盆中,再看看蚂蚁,它们在水面上不怎么动弹了,一定是累了吧,一会儿就会再爬出来的。没过一会儿,它们竟然“躺”在水面上不动弹,原来,它已经死了!
看着它们的样子,深深的悔意涌上心头,它们本应该在田间地头快乐勤劳地劳作,我却因为满足自己的好奇心让它们殒了命。
望着水中蚂蚁单薄的身子,我流下了泪:你们能原谅我吗?
从那以后,看到地上的蚂蚁,我都不去干扰它们,因为我明白了:不管是有多么强的生命力,它们都会牺牲,我们应该爱护、尊重生命!