一节难忘的课作文
在这一次的综合性学习中,发生了不少难以忘怀的事情。有课堂上的互动,有诗歌鉴赏的环节,也有在查找资料时,看到诗人的辛酸经历。通过这次学习,我不仅学会了用自己的方式去理解诗歌,还学会了去体会诗人的情感,不过最重要的还是,诗歌在我的眼中变得十分有趣,十分亲近,有如自己的知己。要不是那一节语文课,我也许就不会这样想了。
那是一节难忘的语文课,也是一节令人受益匪浅的语文课。老师讲的是《诗中的“秋”》这一篇课文,这是本单元的最后一篇课文,上完这节课后,我们就将暂时“告别”诗歌,所以我决定以最好的心态去送别诗歌。老师先让我们读一次课文,借助参考书在小组内自学。我轻轻地翻开了书,一字一句地读了起来,第一遍读时,我就明白了作者是怎样欣赏诗歌的,并且粗略地明白了如何明诗意,悟诗情。读完第二自然段后,我有读出了作者在回忆自己儿童时代读古诗的乐趣。小组讨论的环节开始了,我们小组决定从比较深奥的第五自然段“下手”,一场热论便拉开了帷幕。我先一口气把参考书上的东西全都读了出来,然后才开始慢慢思考了起来,我说:“《秋思》写出了作者的思乡之情,《逢入京使》写出了作者的亲情与友情。”我又把这两首诗读了几次,发现这两首诗两相对照,把诗人的心情全部写活了。啊!我不禁感叹起来:这短短的四句诗,竟能表达作者那么多的思想感情。
这节课老师虽然只为我们总结了一下,但我觉得我已经明白得很透彻了,因为我不仅靠自己悟懂了作者的思想感情,还发现了诗歌的奇妙之处。回家后,我立即拿出了《唐诗三百首》,把以前能够倒背如流的诗都一句句地翻译了起来,并且还都弄懂了诗人的思想感情。