邻居有个女孩,酷爱饲养小动物。一暑假,央其母给她买回两只小鸡,经女孩子近半月的精心试弄,俩小鸡活得健康快乐,又乖巧玲珑。转眼女孩要去远方求学。无法将其带走,忍痛将其托付其母,母亲嫌麻烦,又将其赠与我家,只因我家养有许多小鸡。这样,俩小鸡几经周折来到我家落户。
开始,总是却生生的,我家的小鸡在母亲的带领下,总是排挤他俩。于是两小鸡只好吃残羹剩饭,吃完便躲到我家楼上玩,不过睡觉倒是可以与其他小鸡同宿,日子也就过得相安无事。
谁料,天有不测风云,鸡有祸福旦夕。一日傍晚,一只小鸡突然患病,浑身发冷,直打哆嗦。另一小鸡见状,也不去鸡舍睡觉,然后把它那幼小的翅膀打开,紧紧裸住那头患病的小鸡,嘴里还不停地叽叽地叫唤。那情形,仿佛在抚慰它的伙伴,又象是在给它的伙伴鼓劲。尽管之它的羽毛尚未长全,尚不能完全裹住她的伙伴。但我真实得看到,那患病得小鸡似乎感到了些温暖,身子擅抖得没先前那样厉害了。就这样,两只小鸡相依相偎了一个晚上。黎明来临时,那只患病的小鸡终于在她的伙伴的怀抱安祥的死去。而生存的小鸡在伤心过后,依然勇敢地面对生活。她将孤独地觅食,孤独地生活,但她似乎做好了准备。