小时候,做梦都想有只沙枣狗。
据说,沙枣狗只有铅笔上的橡皮头那么大,威风的像头雄狮,遍体金色长毛,性情十分凶猛。因它栖居枣树上,以各种枣子为食,故得此名。总想弄一只养在铅笔盒里,一枚小枣即够它几天之食。它忠诚勇敢听话,谁敢动用我的铅笔、橡皮它会勇猛地扑上去,照他手指头狠狠咬上一口,让他难受好几天。
七岁那年,我就被沙枣狗咬过,那痛疼、那刺痒我至今难忘。
那时我正住在姥姥家。紧贴姥姥家屋后有棵很老很老的老枣树,老的连姥姥都记不清它的岁数。但它依然茂盛如云,苍劲的枝杆遮蔽了大半个屋顶,密密的枣子如翠琢玉雕,晶莹剔透的挂满枝头。顺梯子爬上房,可以很轻松地摘食。
秋天是鲁西平原最美的季节,天空碧澄如洗,那透明的湛蓝似能将人的心灵吸入太空。一望无际的芦苇荡已由墨绿变的苍黄,秋风掠过,茫茫如浑浊的大海。桃子摘了,梨子黄了,遍野的玉米爆出金灿灿的粒子,片片高梁株株像喝多了的鲁西汉子,醉的满脸酡红。辛劳大半年的庄稼人盘算着收成,脸上挂起笑容,都清楚自已能有香喷喷的贴饼子和大锅的熬白菜陪伴过冬了。
那个秋天,我几乎是在姥姥家房顶上度过的。
鲁西乡间大都是土坯房,屋顶较平,可以晒物囤粮。立秋之后,天依然热,夜里家家户户的年轻人大多喜欢爬上屋顶纳凉。晚风由旷野徐徐吹来,带着青纱帐成熟庄稼那热烘烘的鲜香。蛙噪虫鸣,初秋的夜并不比白日静谧。那时天上的星星好像比现在多得多,在深蓝色的夜空里明明淡淡密的摆不下,就有挨挤不过掉下去,在天幕上划过银亮的一道,消逝于无边无际的幽暗深隧之中。身在屋顶上的人并不安生,不住地和周围房顶上的人大声开着玩笑,说些荤话。