又到暑假了,太多事情等着我去做啊,脑袋在临放假的期末考试考场里还在筹备着暑假怎么去消遣,白天打打球玩玩牌上个网玩个游戏钓个鱼啥的,晚上有更好的安排,嘿嘿--去野外摸螃蟹。
这个活可不是一般人能做的,起初是老爸跟姑父带我去的,老人带新人一唱一和,转眼一大桶螃蟹到手了。说起他俩的经验可真丰富啊,他们说小时候经常出来玩,不像现在都窝在家里上网,而且胆子都炼化到撑破了肚皮,估计我现在胆子也是那时候磨练出来的。
话说摸螃蟹这件趣事还得挑个好时间,暑假傍晚是最好不过了,天一黑螃蟹就从窝里爬出来觅食,有的在小溪水,有的散布在沟崖边,拿手电筒一照,由于螃蟹本身蟹甲在夜晚会有异样的光彩,使得识别就变得容易。刚开始不仔细搜索会容易漏掉,还是老爸的眼神锐利,跟老鹰瞄准兔子似的。还有就是要选择适宜螃蟹生存的地点,如果看到一池清水,连个树叶草根都没有的地方是不会有螃蟹的。
月黑风高夜,三人摸螃蟹。就这样三人行继续往前走,其乐融融啊。他俩聊着天有事没事让我插一句,要么就嘱咐我好好学习,要么就训我句哪天不听话或者考试哪科不及格,我去,我哪听得进去啊。眼里只瞄着手电筒下的猎物。
仨人逛了几个小时,猎物都装满了大桶,准备载车回宫。回到家那是一阵紧张的口水啊,在漆黑的夜里贪婪着享受烘烤烹炸后的美味。回想路途的疲惫与瞌睡,都化为享受美味的动力。
每每到此,家乡的景象又入眼帘,何时才能再又一次这样的经历,期待的到来!