同学们盼望着星期三下午的科学课。白老师告诉我们要去实验室上课,同学们听了“做实验”这三个字之后,整个教室便热火朝天。
我们排着整齐划一的队伍来到实验室,老师先叫我、小刘、小易三个人到德馨路上捡两颗大石头,再捡二十颗跟指甲盖大小差不多的小石子。我们捡完之后就立刻回实验室。老师先介绍了一下实验器材:酒精灯、大石头、钳子、烧杯。讲解了一下实验怎么做,听清楚了之后大家就开始做实验了。
我们各组组长到讲台上领取了一块大石头之后就开始在各自的小组做实验了。我先把酒精灯的灯帽打开,再用打火机把酒精灯打燃,然后马?挠们?子把大石头夹起来在火的外焰处烤,刘鑫柯看到马?暮艹粤Φ难?子,就接替马?募绦?烤岩石,等石头烤两分钟之后把石头放进装有50ml的水的烧杯里面,我们都瞪大眼睛仔细观擦着,看石头冷却之后石头会发生了什么变化。
实验做完之后,白老师就提问了:“谁能告诉我,做实验的过程中你发现了什么?”全部同学都不约而同举起了手希望抽到自己。老师抽了我们组的马?模?他站起来回答:“我发现了把石头放进冷水之后,水里面会冒出一种气体。”老师满意地说:“看来1组的实验是做成功了的。同样有这样的实验反应的举手。”每个组都举手了。“还有补充同学请举手。”老师抽了4组的向鑫悦,她站起来答道:“水里面有一些小石粒。然后我们发现石头有点变小了。”白老师说:“同样有这样的反应的小组请举手。”每个组都举手了。老师非常心满意足地说:“看来每个组的实验都做得非常成功。这就是物体的热胀冷缩现象,当石头外部的受冷收缩而内部来不及收缩就会掉下小碎石。”我们恍然大悟。
通过这次实验,我明白了一个道理:任何事物都会热胀冷缩,我们要多观察周围的事物。