一次有趣的科学实验作文
徐老师走进教室,大家猜想着这次会给我们带来什么惊喜。
徐老师说:“现在的环境污染越来越严重,水成了我们生存的关键。我们今天就做一个实验:把水变干净。”老师话音刚落,全班顿时欢呼起来,叽叽喳喳地讨论个不停。
我们排队来到楼下的实验室,只看到许多污水和化学品。我们马上叫起来:“哇,有泡泡水、小石头、黑乎乎的活性炭……这些也可以净化污水吗?”“同学们,你们也看到了吧,我在每个瓶子上都标了编号:1号是洗衣污水,2号是泥沙污水,3号是果皮污水……旁边有些滤纸,起过滤作用。现在你们拿好材料,画好设计图,开始净化。如果哪组净化成功,可以获得一份小礼物。”
于是我们组迫不及待地拿好材料、器材,开始做实验:我们先在一个塑料广口瓶底部扎了几个小洞,然后固定在三脚架中,再在瓶子外边套上一个干净的透明塑料袋,上口边缘固定在三脚架上。接着在瓶子里先塞上一层滤纸,一层石英石,接着再一层滤纸,一层活性炭,一层滤纸,一层小石头。最后我们把2号装满污水的瓶子慢慢地拧开瓶盖,缓缓地倒进去。最激动人心的时刻到了,我们全都目不转睛地盯着瓶子。一秒,二秒,三秒……水缓缓地从广口瓶底部流到塑料袋中,一看干净多了。我们高兴地欢呼起来:“我们成功了!”我们又回头看了看其他组,本想可以炫耀一番。突然,发现有一个组竟然已经拿到了礼物,水质比我们的还干净。
我们组都是“倔驴”,经过小组再次讨论,决定再净化一次,加大各种物质的量。我们再次放好滤纸、小石头等,像上次一样操作。过了一会儿,流出的水又清澈又明亮,比前面一次干净多了。我们把实验成果交给徐老师。徐老师笑着竖起大拇指,并把礼物发给了我们。
通过这次实验,我们知道小石头、活性炭、滤纸等可以将水中的物质吸附或拦截,让水变得干净。科学可以改变生活,改变环境。