一次有趣的科学实验作文
什么,鸡蛋能跳舞?我正在兴致勃勃地翻看一本科学杂志,一连串的疑问出现在我的脑海中,顿时,我疑惑不解,便拉来爸爸要验证真伪。
于是,我和爸爸便迫不及待地准备起实验材料:一个玻璃杯,一个生鸡蛋,半包盐和一根筷子。我把这些材料整整齐齐地放在桌子上以后,先在玻璃杯上盛上清澈的水,再把鸡蛋小心翼翼地放入水中,只见鸡蛋先晃了几下,接着便慢悠悠地沉入杯底,再也不动了。我不慌不忙地往杯子里放了一点儿盐,用筷子慢慢地搅拌一下,鸡蛋动了一下,一会就没有反应了。不过,我还是信心十足地一边放盐,一边轻轻地搅拌,这时,我发现鸡蛋好像被人从睡梦中叫醒,轻轻地往上浮,可是只是露出了一点点的尖,然后就晃晃悠悠不动了唉,这是怎么回事呢?我有点泄气了。爸爸好像看出了我的心思,说:我们再多放一些盐吧,做什么事情都不能轻易放弃。听了爸爸的话,我好像受到了极大的鼓舞,继续按照原来的方法一边搅拌一边加盐,想让盐在水中溶解得更充分一些。接着,我目不转睛地盯着鸡蛋看,只见它一边左右晃动,一边慢慢向上浮,最后终于离开水面,探出头来了,我开心极了,鸡蛋好像也明白了我的心思,摇头晃脑,向我表示感谢呢啊!成功了!我拉着爸爸开心地笑了
我又继续翻看那本科学杂志:原来,在清水中加入盐,水的密度就变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。我恍然大悟,这就是鸡蛋跳舞的真正原因呀。
做完这个有趣的科学实验,我更加明白了实践出真知的道理。