说起我的家乡——常熟,她是个富庶的江南小镇,位于长江三角洲,因“土地肥沃,岁无水旱之灾”而得名。总面积264平方公里,人口达240万,是一座国家历史文化名城。
常熟最有名的要数“虞山十八景”了。“十八景”包括虞山、尚湖和古城三部分。其中,我最喜爱虞山了。
虞山上有维摩、剑门、石洞等景区。春天来的时候,山上一派生机勃勃的景象,一簇簇桃花开满枝头,散发淡淡的清香;小草顽皮地钻出地面,东瞧瞧,西看看;高高的杨树垂下一串串紫红色的杨花,就像装饰在灯笼上的一条条红穗。秋天来临时,漫山遍野一片火红,一棵棵枫树成了一顶顶大红伞,红彤彤的枫叶在枝头欢快地打着转,发出了“沙沙”的声响;草儿慢慢变成了金黄金黄的毛毯;蚂蚁在草丛中成群结队地搬运食物,它们是在准备过冬的食物呢。
山上还有卖桂花栗的,每个游人都会去买一些吃,吃完后就把壳装进垃圾桶,他们的举动虽然不伟大,但是我觉得他们都很值得敬佩,因为他们装进垃圾桶的不是一堆没用的壳,而是一颗火热的心,一颗希望虞山美景永存的心!