读书作文400字
书籍犹如冬日里的暖阳,时刻给予着我温暖。而今,书籍与我相伴,是与我形影不离的挚友。
刚开始读书,是在我上幼儿园时,单纯为了打发我放学后空闲的时间。那时我只读有插图的童话,多一些都只看这一张张图片,因为看着这些小图片,我便可以凭自己的想象读出很多故事。后来,我慢慢对书中的文字产生了兴趣,渐渐尝试着阅读它们。
上了一年级,我已经可以认识很多字,阅读速度有所提高。但大多都只看一遍文字,不能理解其中的意思。有时还偷懒挑字数少的故事看,字数多的统一跳过。
而现在,我看的书不只是故事书、童话书之类的小儿科,还开始阅读各种名著。如:《三个火枪手》、《西游记》、《福尔摩斯探案集》、《水浒传》等。然而,书读百卷的我在读书时却有很多缺点,总是囫囵吞枣、不求甚解;还总张冠李戴,给人物假性格。在我印象里,有一本书我细看了很长时间——《福尔摩斯探案集》。我非常喜欢福尔摩斯,其中让我记得最清楚并且还向别人分享的情节是:福尔摩斯只握了一下华生医生的手就知道华生医生是一位军医。不仅如此,还清楚地知道华生医生在第二次英阿战争中负了伤,刚从阿富汗回来。这简直是上帝才拥有的能力。
走遍天下书为侣,书是朋友也是道理。我与书同行的路还很长,谓眼到、口到、心到。