“淅淅沥沥”,雨,绵绵地下起来了。
根根透明的丝从空中落下,落到草丛里,落到树叶中,为它们织了件更加碧绿的外衣。温柔地拂过玻璃窗儿,留下了“嗒嗒”的数条丝线,仿佛随手的画作,却又有着几分的凌乱美。柔和的雨儿奏起了琴曲,那曲调仿佛能吹散心底的阴霾,净化人的心灵。只听着,心情便不觉舒畅了。
蒙蒙细雨,持续了半日有余。待雨过之后,天空放晴,恢复了清澈的蓝色。隐隐地,有一道淡淡的彩虹浮现。
此时,那株株半人多高的油菜花上挂满了晶莹的水珠。那水珠衬得菜花越发得金黄与可爱。那一片片亮澄澄的花瓣,在怡人的微风中摇曳。无数的花儿都在摇曳,连成一片亮黄色的浪花。置身于这海洋之中,我竟不觉有些许的兴奋:翻滚的无边花海啊!
流连于花间,鼻间萦绕着的是油菜花淡淡的清香。微微弯下身,凑近那可爱的菜花,鼻尖轻嗅,一股清雅的香气窜入鼻间。那香气,虽没有玫瑰、牡丹的浓郁,也没有桂花、兰花的幽雅,闻上去却很舒服,有一种莫名的吸引力。
就在我沉浸其中时,爸爸也过来了。“这油菜花是可以吃的,你可以尝尝看。”我愣了一下,随即反应过来,立马摘了一小朵,花上还沾着雨水,端详了一番,然后小心翼翼地要了一片花瓣尝了尝。忽而,眼睛一亮——味道不错哎!比起喇叭花花蕊的甜腻,这油菜花是清淡的,可是却蕴含着丝丝旁的什么东西,使它增味不少。
天色渐渐沉下去,也许是该离开了。
看着夕阳下熠熠的油菜花,在晚风的吹拂下摇曳,仿佛是在向我告别。禁不住再回头看了一眼,那摇动的枝叶仿佛是在提醒我:该回家了。恋恋不舍地转过身,小心地在花海中穿行,总算是没有踩折任何一株可爱的花儿。
看着窗外移动的风景与越来越远的海,心中还残余着不舍:春雨之后,油菜花沾着雨水的样子是多么可爱啊!
在雨之后,万物都像是被洗涤过了,越发地精神了,植物们挂着雨珠的样子也是越发地迷人了。