有一次,老师布置了一篇作文,可是我怎么也写不出来,于是我便找妈妈帮忙想想。
来到厨房,我看见妈妈正准备做一道我最喜欢的菜----鸡蛋炒番茄。我站在妈妈身旁,仔细地看着妈妈做菜。只见妈妈先拿出两枚鸡蛋和一个大番茄。妈妈把洗好的番茄用刀切成小块,接着把鸡蛋磕到碗里用搅蛋器,搅啊搅,直到蛋清和蛋黄融为一体。妈妈又把盐、鸡精等等调味料放在旁边,炒菜开始了。只见妈妈先打开燃气阀门,打开火,在锅里放进油,等油热了放进鸡蛋、番茄和调味料,大约两分钟左右,香喷喷的菜就出锅了。
猛然间,我领悟到了:炒鸡蛋番茄就好比是写作文。鸡蛋就是文章的中心、主题,番茄是附加内容。而掌握火候,也就是写作文得技巧和方法,调味料是作文中的好词、好句。只有这样,菜才能可口,作文才能优美。