为自己喝彩作文
我们总是为别人精彩的表现而喝彩,但是我觉得我们更应该为自己喝彩,为自己竖起拇指,给自己信心。
我是班里的“小不点”,由于基因的遗传,身材比较瘦弱,“海拔”也不够,站在同学们之间总有一种“鸡立鹤群”的自卑感。特别是体育课上,身材的“缺陷”,让我尴尬万分。记我上次上体育课,老师叫我们扔实心球。其他同学都扔了个“十万八千里”, 而我使出吃奶的劲,差点没把自己扔出去,却连人家的一半都不到。可这次我却意外地被老师选中去参加校迎“六一”特色体育活动。这个意外,让我这颗“脆弱”的心忐忑不安,喜忧参半,喜的是我被选中了,忧的是我能胜任吗?
我们五年级的比赛项目是“趣味投篮”。这个项目,对于“海拔”高的同学来说有绝对的优势,为了缩短差距,我足足准备了两个星期。那种苦练的劲儿,自以为不亚于冲击奥运会。这一天上午,阳光明媚,比赛的大幕就此拉开了,尽管在赛前我做了很多准备,但是一到篮球场,我的脚就酥软了,双手也不听使唤了。眼看着其他班的同学一个个都很轻松上阵,准确地把球投了进去,我的压力就更大了,胸口像被一块大石头压着似的,喘不过气来。我在心里不停地劝告自己:放松!放松!不要紧张。但是我的脑海里还是不断地浮现出自己投砸了,被同学数落和嘲笑的情景,就怕辜负同学和老师对我的期望。“下一个,金敏峰!”老师强有力的喊话让我怔了一怔。我强打精神,捧起篮球,整装待发。这时班主任叶老师亲切地拍了拍我的肩膀,仿佛给我注入无尽的力量,我精神抖擞地上场了。
“预备——开始!”我几乎是压着哨声,把球投了出去。“哎呀,没进!”我边喊边急忙跑去把球捡来,再一次向篮框和自己发起了挑战。还是没进,我慌了,急了,脑子一片空白。“加油!加油!”场外的同学们拼命地为我加油。此时,一种强烈的责任感驱使着我把球有力地投了出去。“哈!进了,进了,还是个空心!”一阵阵喝彩声和雷鸣般的掌声让我信心大增,我再接再厉,后来的几球都进了。我终于跨过了紧张这道坎儿,克服了体力不支的困难,凭着顽强的毅力让那个“不可一世”的篮框向我“俯首称臣”。
比赛结束了,我激动地跑到场外和同学们拥抱在一起。满怀激动和自豪,让我有想飞的感觉,我为自己的出色表现喝彩,我为自己竖起了大拇指。
在人生的道路上,让我们尽情地为自己喝彩吧,给自己以信心去迎接未来一个又一个的挑战,迈向成功的彼岸。