每年的三月,我们都会怀念起一个人;每年的三月,我们总会惦念起一个名;每年的三月,我们总由衷地缅怀他,学习他。这个人,就是雷锋。曾一度以为雷锋精神只有在三月才会闪烁,伴随着成长渐渐发现,雷锋精神其实应该融入到生活和学习的每一天、每一月、每一年、每一点点滴滴中。
小时候的耳畔总徜徉雷锋的故事,小时候的课堂总聆听《雷锋日记》,记忆中,雷锋故事里有的就是打打开水、扫扫地,送迷路小孩回家,到工地推砖,为老大爷理发等等。那时候,觉得学雷锋实在是太简单了,这些小事我不是都会吗?为了做好事,我让隔壁的小妹妹假装迷路,由我送她回家;我吵着要爸爸带我去坐火车,说我也要做一火车的好事;我还嚷嚷着要给外公理发……天真的我以为学雷锋就是这样简单的复制。
慢慢长大,渐渐意识到学雷锋不可能是这么的浅显。于是,每年的“学雷锋活动月”,我都会热情满怀,寻找一切机会,参加各种活动,争做新时代的活雷锋,可随着三月的流逝,那燃烧的激情总会慢慢消退,直至殆尽。
我曾遥望星空,找寻雷锋的真谛;我曾翻遍报章,找寻雷锋的足迹,谁是我身边恒久的雷锋?有人回应了!
就在我们人杰地灵的浙江,最美妈妈吴菊萍将母爱像春雨一般播撒,将美丽和大爱永远定格;司机吴斌,轻轻靠边,稳稳刹车,1分16秒,他让责任的光芒永远闪烁,将高贵的灵魂辉煌加冕……
爱的延续远不仅仅只在浙江,那个放弃上海优越条件,和妻子一起奔赴玛曲草原为人们解除病痛的王万青;那个面对熊熊大火,毫不犹豫,三进三出,救出多名孩子却不幸牺牲的英雄王茂华;还有学雷锋标兵朱伯儒,全国道德楷模郭明义等等等等,面对这一个个堪称“伟大”的人物,我忽然感觉自己好渺小,心里不禁黯然:新时代的雷锋精神也许不是普通人可以企及的吧。
老师的话拂去了我心中的茫然:雷锋也只是一个普通人,他只是将心中的阳光播撒,将人间的真爱释放,将世间的温情诠释。在寒冬中做一盆暖人的炭火,在盛夏里为一棵遮阳的绿树,在春日里成一缕清凉的微风,这样的举手之劳可以将我们的爱注于每一个人。
终于明白:雷锋并非我们想像得那么遥远,每个人都可以是雷锋。终于明白:雷锋精神的实质便是爱!爱可以有不同的表达方式,它可以是像吴菊萍、吴斌那样轰轰烈烈的大爱,甚至是以牺牲为代价;它也可以是生活中平平凡凡的小爱,也许只是特别简单的一句问候或一抹微笑。但无论哪一种爱,其实质都是一种人性温暖的传递:在别人需要时,我们能够自觉地跳出小我,以自己可以有的方式给人关怀、帮助,让人感受到心灵的慰藉,感受到爱的温暖,而更重要的是能让人从中感受到爱的力量,从而可以勇敢积极地去迎接生命中各种各样的挑战。
爱就是人给予人的一种正能量。也许,我们真的不需要轰轰烈烈般的壮举,只在乎风一样的慰藉,敞开善良的心扉,伸出温暖的双手,与爱同行,便可以让雷锋精神永远熠熠生辉!