暑假里,我和同学一起买了一本书:《因为痛,所以叫青春》。起初买这本书时只是冲着封面上所印的“总榜第一”这几个字。可是,在读完这本书之后,我终于明白了这本书销量第一的原因。
《因为痛,所以叫青春》是韩国作家金兰都所写。这本书一共分为了四章,分别是一、我们的希望在哪里二、年轻,所以伤得起三、奇迹是靠点滴积累而成的四、我们该用青春追寻什么。其中我感触最大的便是“奇迹是靠点滴积累而成的”这一章。
在生活中,人们总是盼望着奇迹的出现。考试时,希望奇迹发生,试卷上的题目变得简单;重病时,希望奇迹发生,自己的病痊愈了;创业时,希望奇迹发生,自己成功了……或许许多人会认为靠点滴积累能够诞生奇迹,这实在有些荒唐。而我也不例外,只是在读完这本书后,我的观点彻底改变。在字典上,对于“奇迹”这一词的解释是:极难做到的、不同寻常的事情。也就是说奇迹只是极难做到,而并非无法做到。
假若将一段人生比作一万块拼图,而成功就是把这些拼图全部拼完整。那么在你只剩最后一块拼图的时候,就标志着你离成功不远了。而成功者总是少数的,在大多数还未拼完拼图的人眼里,你的成功也许就是奇迹的降临。但是,换个角度想,想要将拼图拼到只剩最后一块,那么就要先拼完之前的九千九百九十九块。也就是说成功或者说是奇迹,并非是靠那最后一块拼图的致命一击,而是靠着之前的积累而成的。在考试时,如果你之前努力的学习,那么试卷上的题目对你而言就会变得简单;在重病时,如果你之前有着良好的生活习惯,较好的身体素质,那么你痊愈的几率就会变大;创业时,如果你努力的照顾着自己的事业,并且有能力去照顾,那么你成功的几率也会变大……因此,奇迹也是可以靠着之前的点滴积累而成的。
在生活中,不仅仅是“奇迹”,几乎所有的事都是要靠着点滴的积累去完成的。不要去妄想一次决心完成所有的事情。只要认真的计划一件事情,并且一边坚持一边调整,往往就可以把事情完成出色,即使是如奇迹一般极难做到的事也有可能成功。通常在做事之前我们都会痛下一番决心,计划着去做一件事,但是如果你不为这件事付出一定的努力,那么不管你下多大的决心都没有用。就好像学习游泳一样,就算你对技巧烂熟于心,也下了“要好好学习游泳的决心”,这样就能成为像孙杨一样的游泳冠军了吗?答案当然是否定。要想学好游泳,就需要每天的练习,一点一点积累游泳的功底。当然,并不是所有的人都能够在下定决心后便会付诸努力的。最初的下定的决心即使没有坚持多久,也不必太过自责,及时的对自己进行调整,不要停下前进的脚步,一定可以向目标迈近。
人生不是华山论剑,可以一决输赢,成功也并不体现在某一次令人瞩目的成就之上,而是靠着每天的小小胜负拼凑而成。连奇迹也是可以靠着点滴的积累而成,所以不要期待着自己在未来的某一瞬间会突然大彻大悟,从现在就开始努力,让自己的人生也多一些奇迹,多一些成功吧!