读书作文600字
小时候,爸妈总喜欢带我去书店玩,并且给我买许多好看的书,并总对我说:“鸟想高飞先振翅,人求上进先读书。”可是,年幼的我不懂,只是被书封皮上那花花绿绿的颜色所吸引,一些图画书成了我的最爱。我会常常缠着爸爸妈妈给我讲书中的故事,并伴着书中的故事进入梦香。
上小学后,认识的字越来越多了,我就开始自己津津有味的徜徉于书海。唐诗宋词,明清小说,现代散文……读书给了我很多的启示,让我享之不尽,用之不完。
诗句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”让我记忆犹新。意思是说:宝剑的锋利,需要经过反复磨砺,梅花的清香是经历了严冬的考验才散发出来的。可见,树要成材,人要成功,都要经历一番磨难的。
就拿意大利著名的天才小提琴家——帕格尼尼来说吧,他4岁时出麻疹,险些丧命;7岁患脑炎,又几近夭折;46岁,牙齿全部掉光;47岁视力急剧下降,几乎失明;50岁又成了哑巴。即使经历了这么多的磨难,他在与病痛顽强的斗争中,克服丛丛困难,坚持练琴,终于用独特的指法和充满魔力的旋律征服了整个世界。著名音乐评论家勃拉兹评论他是“操琴弓的魔术师”,歌德评论他“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。
“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”从古至今,这是个亘古不变的真理。人生的道路上,一定会遭遇这样或那样的挫折,只要我们不被困难所吓倒,并与挫折作顽强地拼搏,就一定能到达成功的彼岸。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,是它带我领略了人生的真谛。我爱读书!