这篇文章通过记述重病缠身的母亲生前对“我”生活上悉心照顾,精神上的巨大安慰、鼓励,表现出“我”对母亲深深的怀念。这使我忍不想起妈妈对我的爱。
妈妈就象我心灵的天使,时刻保护我,爱护我。妈妈每天都早早的起床,给我做饭,叫我起床吃饭。尤其是爸爸出差时,妈妈就担起了重担。每天晚上都监督我学习,给我检查作业。记得有一天半夜,我突然咳嗽了起来,看见客厅的灯还亮着,妈妈在干什么呢?我就悄悄的把门打开,看见妈妈还在客厅给我洗衣服。一天,妈妈送我去学围,路上,突然下起了倾盆大雨,妈妈赶紧把我拉到屋檐下把她的大衣给了我,让我快走,而自己却躲在屋檐下。我披着大衣一路小跑来到了围棋道场。在围棋道场里,望着窗外的倾盆大雨我好象看见了妈妈,好象看见了妈妈冒雨跑回了家,好象看见了妈妈还躲在屋檐下,好象看见了妈妈……
“谁言寸草心,报得三春晖”。妈妈啊,您是一位神圣使者,不仅把我带到了这个五彩缤纷的世界,还教给我怎样做人。您给予儿子的太多太多,儿子无法偿还,儿子只有勤奋学习,永远向上,向上。