一天,我在翻语文书,看见了《秋天的怀念》这篇课文。这个课题使我很疑惑,作者为什么要怀念秋天呢?这个问题我一时半会也想不出来,所以我决定先预习课文,从文中找答案。一读课文,我才得知,这是一篇用几件小事体现母爱的文章。主要写了:重病缠身的母亲央求下肢瘫痪的作者与她去北海公园看花。可后来,还没等去看花,母亲就去世了。想到这,我不禁鼻子一酸:作者对死去的母亲如此怀念,可我们的母亲也为我们付出了很多很多,可我们却没有回报父母的爱。我不禁想起了妈妈打我和弟弟的事。
记得小时候,我和弟弟经常吵架。妈妈把我们都打了一顿。其实,打在我们身上,疼在她的心里。如果不是这样,她怎么会在我们看不见的地方默默地流泪呢?
其实,不光人有母爱,动物也有。
我们家养了猫、狗和鸽子。它们也有浓浓的母爱。就猫来说吧!母猫很关心小猫,有一次,一只小猫爬上了树,下不来了。母猫马上放下手头的事,爬上树,轻轻的把小猫叼下来。
今天,我读了《秋天的怀念》,我更加地了解母爱的无私、伟大和体贴入微。这种爱是常人无法想象的。我觉得我们也要学会回报父母的爱!