读书作文600字
“读一本好书,就好似一个饥饿的人趴在面包上。”高尔基的话真真实实地证明了阅读的重要性。
要读好书。随着社会经济的发展,市面上呈现着各种各样的书籍。对于我们来说,选择一本好书是至为重要的。在好书中汲取它的精华,再通过自己的努力或实际行动,将它有无形变为有形,丰富自身的情感,陶冶自身的情操。例如,在《钢铁是怎样炼成的》中,我们会看到一个坚强不屈,勇敢无畏的主人公形象,同时也在无形中教导我们在困难中勇敢直前,在失败中总结经验。反之,若选择不好的书,会对我们的思想产生负面影响。因此,好书塑造人生,促进人的全面发展,这一举两得的途径,我们何乐而不为呢?
要好读书。每个人都不是与生俱来就爱读书的,许多人也是在后天阅读积累起来的兴趣。唯有将读书当成身体中的一部分,才能读出其中的精华。没有兴趣可以培养,就像没有好的身体可以锻炼一样。久而久之,自己会爱上读书的。
要会读书。这是最重要的一项技能。依照每个人的习惯,读书方法很多,而如何选择正确的方法,就因人而异了。若走马观花式读书,那么到头来都不知道自己读了什么,甚至连作者也无从知晓;若将重要的情节看一遍,那么会觉得小说“牛头不对马嘴”,不能正确的把握主人公的形象……我是这样读小说的:先将整本书大致过一下,在大脑中留下印象。接着精读,把握住故事情节,故事脉络,以及人物性格;再阅读第三遍,这时会产生与第一遍截然不同的奇妙感觉;隔上一段时间将其再拿出来阅读,重温故事情节。只有这样,才能说明真正的读了一本好书。
在我看来,读好书、好读书、会读书三者是贯穿于阅读之中的。正确处理好这三者的关系,学会去拥有它,那么就是真正掌握阅读方法了。不仅丰富我们的情感和知识,还陶冶我们的情操。