小时候,总是依偎在妈妈的怀抱里,一刻也不舍得离开。但是,随着年龄的增长,我越来越觉得妈妈考虑问题总是站在她自己的角度上,从不换个角度去替我想想。
这次考试简直糟透了。我很伤心,因为我在努力地去学、去思索,可不知为什么,做起题来常常出错。但是,妈妈却不这样认为,她认为我整天在玩。每次,我都向妈妈保证下次一定考好,可每次妈妈都狠狠地说:“说的比唱的都好听。”类似这样的事次数多了,我与母亲的沟通便少了,我们心灵间的距离拉大了,也越来越陌生了。
家长会上,妈妈看到我没有得奖,气呼呼地走了,到了家,给我讲了许多大道理,还让我跟许多人比。我认为这是不必要的。因为我是我,不是别人,没有必要比较那么多人,各人有各人的优点,同时也有自己的缺点。印度思想大师奥修说:“玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要比较。”我希望妈妈不要只看到我的缺点而忽视我的优点,不要总拿我的缺点与别人的优点相比,因为这样对我来说是太不公平的。
如果能给我时间、能给我机会,我会想尽一切方法与妈妈沟通。希望妈妈能平等、平静、公正地对待我、倾听我的心声。