暑假里,爸爸妈妈带我去苏州无锡南京旅行。爸爸为了培养我的独立意识,全权让我做这次出行的计划书。去哪玩,全听我的!
我在电脑上一边查,一边做好计划书。
到了苏州,先去拙政园吧!走!“我信心满满的掏出了我准备已久的旅游计划书,一看,诶?怎么没有去拙政园的路线?”惨了,那就得漫无目的乱找了,怎么回事呀!我怎么这么笨!叔叔您知道拙政园怎么走吗?阿姨您知道拙政园怎么走吗?一路问下来,好不容易找到了拙政园大门。
向往已久的拙政园就在眼前,苏州园林的魁首。一进园,放眼望去,景色秀美如画,绿草如茵,湖泊里长满了荷花,莲逢头上荷花含包欲放!荷叶间里,十数只鸳鸯正在嬉戏划水。听工作人员介绍,这儿是以前的官员自己造的一个地方,占地78亩,展现了浓郁的江南水乡特色,游行在园中,穿行小径,处处秀美的景致让人如痴如醉。
中饭时间,吃什么呢?我打开我的计划书,上面把苏州所有的美食都列了出来,比如说松鼠桂鱼、西瓜鸡都是苏州特色,“走!吃去。”
午饭过后,当然得继续玩了!接下来要去狮子林。那狮子林怎么走啊?糊涂的我因为偷懒,所以计划书上没有写怎么去狮子林的道路,哎,只能慢慢的问路了。几经周折,终于找到了。
一见到狮子林的假山就让人心旷神怡了。那儿随处都见的到假山,特别是有一个“八卦阵”假山,让我惊奇不已!每一条路,都连接着一个新的出口,这个阵不大,我却在里面绕了半天,同一个地方折来折去,来回了3遍!怎么办呢?我皱起了眉头,突然,我看见了一个我貌似没有走过的地方,运气不错,通关了!成就感一下子涌上心头。
还有虎丘,寒山寺等地方都让人难以忘怀。
第二天去了无锡,根据计划书写的,最好玩的地方就是三国城、水浒城了。那里都是三国风光,有火烧赤壁,草船借箭,等一些历史上比较有名的战役。这一天,玩得比较海!特别是三国城,让我们流连忘返!直到很晚了,肚子饿了,才想起要去找旅店。车开到一家无锡特色火锅城,我玩得肚子饿极了,受不了这香气的诱一惑,坚持先吃火锅再去找旅店。爸爸笑笑,你作主。吃完火锅,去找旅店。一连找了几家店,都说客满!真玩完!好不容易在手机地图上搜索到了一家叫“江原山庄酒店”,还有一间客房,环境也不错,终于也解决了住宿的问题。
接下来去南京,一路直奔夫子庙。玩了半天,玩累了,就是寻找美食。南京的盐水鸭是特色,鸭血粉丝汤也是特色,都是不容错过的。我们吃的不亦乐乎,汤足饭饱。然后,按我计划中的路程,火速前往中山陵。海洋世界的游览是不可错过的,观看了海豚馆海狮,海豚们的精彩表演,接着游览了中山陵。
三天的旅程,紧密和愉快。这次的出行,由于爸爸为了锻炼我,全程计划让我做,到哪全让我作主。做好计划书真得十分重要,如果没了计划书,就找不着东南西北,也是因为这次计划书没有周全考虑,所以迷糊了大半天,但也让我懂得了做事一定要做完整。
此次出行,让我悟到很多。做任何事情,都需要有计划。有了计划,也不行,还得在实践中灵活的去应变!不能光靠纸上谈兵。