关于心灵的作文
人们常说,眼睛是心灵的窗户。在描写眼睛时,也爱用什么“水灵灵”啦,“炯炯有神”啦,“明眸善睐”啦,“顾盼生辉”啦等字眼来形容。是啊,谁不希望自己有双好眼睛,谁不希望自己“心灵的窗户”更加明亮呢?
但是,在我们身边,越来越多的同学近视了。有的甚至还在“心灵的窗户”外边又装上了“玻璃窗”,确实令人担忧。为此,我就小学生近视问题做了一次小调查。
时间是20xx年9月7日。
我首先对我们四年级四班67名同学的视力情况进行了统计:5名同学严重近视,佩戴了眼镜,占7。5%;23名同学视力已经出现问题,视力下降,假性近视,占34%。
然后,我询问了班上近视和视力下降了的同学:
我问朱俊林:“你近视两年了,你知道是什么原因造成的吗?”他说:“我也不知道。不过,我喜欢看电视,经常一看就是半天。”
我又问张益铭:“你这么早就近视了,你平时注意用眼卫生了吗?”他说:“啥子用眼卫生哟!我不清楚。我只是喜欢玩电脑,特别喜欢打游戏。”
我再问况悦:“这学期你也戴眼镜了,你觉得舒服吗?”她认为我是明知故问,有点生气地说:“舒服,你也戴嘛!”我说:“你误会了,我想知道你是怎么近视的?”她说:“医生告诉我,可能是和我太喜欢看书有关。”
……
调查结束了,我简单地总结了一下,眼睛近视主要是由于我们不注意用眼卫生造成的。有的看书没有一个好习惯,在强光和弱光下看书,一边走路一边看书,坐在颠簸的车上、趴在被窝里看书。有的长时间看电视,玩电脑,打游戏。平时我还注意到有些近视了的同学,看书写作业的时候,有的坐的姿势不对,有的眼睛离书本太近了……
所以,我们要时刻注意用眼卫生,看电视时间不要过长,不能玩电子游戏机,不能躺在床上、在光线过强或过暗的地方看书。一旦视力出现问题,还要及时到医院检查和治疗。
同学们,让我们保护自己“心灵的窗户”吧!
谁都知道眼睛是心灵的窗户,可是谁曾经注意用眼卫生呢?只有视力下降了才追悔莫及,我就是一个典例。我以前也是不注意我的眼睛导致现在眼睛视力飞速下降。我上网查了一下眼睛的作用,嘿!还真不少。
一、可以感知光线,可以探测周围环境的明暗;
二、眼睛看得清楚,才可以走的更快;
三、看得清楚,才可以避免撞上东西;
眼睛还有很多好处,我就举三个例子,奉劝大家请注意你们的用眼卫生,不要重蹈我的覆辙。