关于心灵的'作文
您用自己的心灵塑造了我们的心灵。
您正直、坚毅、执着,您的精神深深感染了我,长大了,我要像您那样,当一名老师
记忆冲毁不了时间的流逝,您的精神将会成为激励我们不断进步的动力,永远的,永远的,留在我们的心中。
这是我们小学毕业时,同学们在纪念册上给张老师的临别留言。
记得上小学六年级的时候,学校组织了一次以提高教师师德、促进教学改革、加深师生感情为目的的调查活动教师道德情况调查。调查采取无记名方式进行,同学们可以在调查问卷上实话实说。显然,这既是对老师满意度的测评,也是对同学们诚实、诚信的考验。
张老师是我们的班主任。30出头,中等个,方方的脸,高高的鼻梁,戴副眼镜,一眼看上去就像是个学问人。他教学认真,和蔼可亲,又不乏幽默风趣,大多数学生和家长都对他充满了感激之情。但他平时对同学们要求严格,从来都是直来直去,一些常被他批评的学生都挺怕他。
这次,张老师是被测评的对象之一。大多数的同学都同我有一致的看法,在调查表上反映了张老师责任心强、教学水平高、对学生要求严,是个十分称职的好老师。但也有少数同学因不能理解张老师平时的批评,在调查表上表达了对张老师的不满,更有甚者借题发挥。市民心声教育局网站上的一个帖子上写到:湖东路二小601班的张老师因自己的测评满意度低,把他的学生骂了整整一节课。这件事在学校里闹得沸沸扬扬,张老师也因此受到了校领导的批评。当时,其它六年级毕业班都在紧张地复习迎考,而我们班同学被这件事闹得很不开心,大家对张老师受到的不公正评价表示了不满情绪:张老师本是学校里一位威望较高的优秀教师,没想到这次测评的结果影响了张老师在学校的声誉。
记得那天课快结束的时候,张老师语重心长地对大家说:老师对你们严格要求,都是希望你们今后成为国家的栋梁之才。没有一个老师不希望自己的学生成才,你们的成才是我最大的幸福!老师相信你们都是诚实的孩子,今天老师受了点委屈是小事,如果因此而影响了你们的学习迎考,那可就是大事了!说着说着,张老师的眼睛红了,大家默默无语,像是用心灵在对话:感谢、感激、感动!
如今,很多同学和我一样已经小学毕业,考上了理想的中学,正在向人生新的目标努力拼搏。而昔日里我们最亲爱的张老师依旧默默无闻地奉献着自己的一生。他不图名,不图利,燃烧自己,照亮别人,用自己的心灵塑造了我们的心灵。
花儿离不开阳光雨露,学生离不开老师的教诲。今天是全国第二十二个教师节,在这个值得庆贺的日子里,我想对每一位辛勤耕耘的老师真诚地道一声老师,您辛苦了,祝您节日愉快!