一个人问佛什么是天堂、什么是地狱。佛没有说,而是把这个人带到了地狱。在地狱中人人的一只手被固定在勺子的一端,可由于勺子柄太长,人们都无法够着在勺子另一端的美食。即使脖子伸得再长也无济于事。接着佛又带着那个人来到了天堂,同样的勺子,同样人们的一只手被固定在勺子的一端,可是人们却在相互的帮助下进情的享用着别人勺中的美食。
记得读完这篇文章时,我心一下释然了。什么天堂、什么地狱,原来只在分毫之差。如果彼此向对方伸出援助之手,一切看似不可能的事也成了顺理成章。善待你周围的人,不要吝啬有次帮助,一次鼓励,也许你会使他们的命运转折,使他们走出困境。
台湾有一位知名记者,在回忆自己一生中最引以为骄傲的一件事时说:“我最引以为傲的不是哪一次枪林弹雨的采访,也不是哪一篇引起社会轩然大波的文章,而是一次给予别人的鼓励”。原来这位记者在早些年采访一个被捕的惯盗时,不禁为这位惯盗高明的手法和技术所感叹。他对惯盗说:“如果你的头脑不是用在偷盗上,而是用在正确的方面,你将非常成功。”这句话使惯盗很受鼓励,六年后当这位记者再见到这位曾经的惯盗时,惯盗已经不是惯盗了,而是一位拥有多家全国连锁饭店的大老板了。也许惯盗的成功是自己的努力,可是这位记者的一句鼓励的话打开了惯盗的心锁,使他从此改邪归正。
所谓说者无心,听者有意,那么为何不多向你周围的人说一句鼓励的话,但是鼓励不是可怜,当你鼓励别人时,请把别人也放在与自己平等的地位上,没有人是应该被可怜的。美国的华尔街流传着这样一个佳话,美国的石油业巨头美孚公司的老板有一天走在寒冷的华尔街上看到一位衣着单薄的年轻人在推销自己的铅笔。老板走了过去掏出了钱放在年轻人手中转身走了,过了一会这位老板又走了回来对年轻人说:“对不起,我忘记了我的铅笔。”说完从年轻人的手中拿走了一支笔。多少年后,当老板在出席一个商品交流会时,一个西服革履的年轻人走了过来,对老板说:“谢谢你的钱,更谢谢你从我手中拿走了铅笔,因为你把我当成了一个铅笔推销员,而不是一个乞丐。”原来经过年轻人的多年的努力成为文具业的巨头,这连石油老板都不知道自己对年轻人的鼓励和尊重竟使年轻人如此受益,多年不忘。