关于心灵的作文
余先中曾说:“将我与大陆隔离,我的汉魂唐魄也会永远萦绕着那一片后土。”的确,当人们在全球化浪潮袭来时纷纷去往异国落脚,永驻于故乡。“生于斯,死于斯,歌哭于斯”的似乎已是遥不可及的梦。但只要刻入我们血脉的文化基因传承不绝,故乡便仍是心灵安放的家园。
故乡是什么? 也许是诱人的莼羹鲈脍,叫人为之而弃官回乡; 也许是存于心中永不褪色的画卷,令人登楼极目时不禁发出‘虽信美而非吾土’的喟叹。”而在这个迁徒奔波已成常态的时代,故乡更是一种心灵的依托、文化的原乡。当你在异乡吃到颇具家乡风味的美食,望见回忆中一处山水,听见久违的乡音时,油然而生的感动与熟稔充斥心灵,便好似回到了故乡。史铁生在异国时,蓦然听见了回荡在童年时光中的钟声,心灵便已回到了故乡,不啻
内对现代版乡愁的最好诠释。
随着城市化进程加快,大城市中漂泊的异乡人,挣扎着向上的蚁族们随处可见;远渡重洋,去往陌生的国度求学的人数不胜数。乡愁仿佛在这高速运转的社会中被稀释了。可谁说一定要留在故乡,才能留得住乡愁呢? 浸入骨血的乡土文化,是乡愁根系的所在。唯有失却本该传承的文化,才是灵魂流浪的开始。
当你翻开一部部文学著作,你会感受到作家们无论在哪都割不断的乡土文化情思。马尔克斯用冷静的笔触挖掘故土上生活过的祖辈们的故事,再现了拉美大地的沧桑与荣光。莫言脱胎于故乡的幻想,诉说了一片土地的挣扎与逃离。而赫尔曼·黑塞《故乡》中的主人公佩特,则将故乡称为“疲惫灵魂重新展翅的地方”,历尽艰难困顿,唯有故乡明镜似的湖水才能安抚他躁动的心。作家们各以自己的方式,将心灵的根深扎于故乡的土地,汲取着那永不枯竭的养料。不同的笔触,相同的牵挂故土的心却同样地跳动,于是,这样的乡愁不仅成为了文学情思的源泉,也成为了身在各地的同乡们的慰藉。
心怀乡愁,到何处都是故乡! 不必为远离故乡而失意, 亦无须强迫自己忘却故乡。鲁迅在日学医时,不忘牵挂远方无穷的国人;杨振宁在美数十年的研究生涯,未曾割断他的中国根,最终送择回国,为故乡贡献余热。你看,他们与故乡迢递相隔,却又从未远离。
海德格尔曾发问:在技术化的千篇一律的世界里,何处才是家园?
其实,故乡的文化,那绵长的乡愁,便是心灵永恒不变的家园。