莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”对于我来说,书籍是我的精神粮食,是我生活中不可缺少的一部分。没有书的日子,我简直是无法想象。
不幸的是,这种日子还是来了。因为有一天,我在写作业时偷翻了两页书,妈妈嫌我不专心,惩罚我一个星期不准看书。一个星期!对于我来说,真是无法忍受,一天不看书我都觉得难受,更何况是一星期呢!于是,我想了一个“歪点子”。
这一天晚上,妈妈正在洗澡,爸爸已上床睡觉,我偷偷摸摸地下了床,起身到书柜里拿了几本我最爱看的《铁道游击队》连环画藏到枕头下,开始装睡起来。不一会儿,我发现爸爸妈妈卧室的灯光灭了,知道他们睡觉了。于是我开始实施我的计划,我悄悄地拿起床上的小手电,再从枕头下小心翼翼地取出一本连环画放进被窝,然后,把被子一蒙,拧开小手电,打开连环画。在那微弱的灯光下,我开始了我的第一次窃读。
在被窝里的我,边看书边时刻警惕着外面的动静。不知过了多长时间,突然,我听见妈妈卧室的门一响,我意识到有人要来查铺了,我快速把书往枕头下塞,把手电紧紧握在手里,一动也不敢动,紧张的头上的汗都流了出来。果然,是妈妈来查铺了。当妈妈帮我掖被子时,掉出了两本连环画,“哎?”妈妈自言自语,“这里怎么会有连环画呢?”。于是又翻开被子一看,又发现了几本连环画。这时,我忍不住笑了起来。原来,由于刚才慌忙,有几本书落在了外边。妈妈假装生气地问我:“你是不是偷看书了?”我尴尬地笑了两声点点头,妈妈没有批评我,而是催我赶快睡觉。
那天晚上,我做了一个梦,在梦里,我津津有味地读书,读呀,读呀,读呀……