大家都知道,老酒是绍兴的著名特产。除了老酒我们绍兴还有很多的特产。例如茶叶,腐乳,香糕,乌干菜,臭豆腐,乌毡帽,茴香豆等等。绍兴出名的有“三缸”和“三乌”,三缸是:酒缸,酱缸和染缸。酒缸是老酒,酱缸是酱油,染缸是染料。三乌就是乌干菜,乌毡帽和乌蓬船了。
我最喜欢的是乌干菜,也叫霉干菜。每到夏天妈妈总要做一大碗干菜汤,等到凉了我就用根吸管喝汤。这时爸爸就要叫我汤太婆。呵呵!霉干菜还可以和肉一起蒸。《中国菜谱》上有一道绍式名菜,就是霉干菜焖肉。传说乾隆皇帝每次下江南来到绍兴都要品尝这道菜。绍兴有句话:“乌干菜,白米饭,神仙见了也落凡。”更别提皇帝了!
每年冬天,家里都要腌些菜。腌透了再晒干就是乌干菜了!
但要做出好吃的乌干菜是需要很多工序的。先要把新鲜的白菜削去根部,除去老叶和枯叶,在日光下晒1天,中间需要翻动1次。然后将凋萎的菜进行堆黄。堆黄后,再将菜株整理1次,拣除坏叶,清水洗干净,晒干了水气再放到缸里用盐腌。这个盐腌的过程需要专门的比例。最后还要在缸里压上大大的石头。冬天大约30天,菜就腌好了。然后取出在日光下暴晒,晒到菜梗也干了为止。香喷喷的乌干菜就做好了!
好的乌干菜品尝时没有泥沙,口味清淡。一些外地游客都喜欢买几包带回家。但是乌干菜气味独特,还容易串味。携带时记得一定要单独包装哦!