那是一个夏日的黄昏,我骑着自行车急急地往家赶。唉,天气真热,此刻我已满头大汗。得了,去买瓶饮料吧。我跨下车,跑进附近一家小店,买了瓶汽水倚在车架上喝了起来。
无意中,我抬起头,看见一位老奶奶正盯着我看。她衣着槛楼,白发苍苍,两只枯井般的眼睛多么的无神,咦,她干吗老盯着我看呀?再看着她手中的那只大麻袋,我明白了,她是想要我手中的那只饮料瓶。我拿起饮料瓶,想马上喝完给她。唉,这瓶饮料,怎么这样多呀!好不容易才喝完了。
忽然,一只干枯的老手伸到了我的眼前—这是一位老爷爷。他年逾古稀,几根白发也稀稀疏疏的,向我伸出的那只手也在微微颤抖着。
给谁呢?给老奶奶,她是先来的;给老爷爷,他离我近。他们谁从我手中取走,就给谁吧。只值一角钱的小小饮料瓶呀,你怎么给我出了这样一道难题!要知道,一向果断的我从来都不这样犹豫不决。
最终,老爷爷的手靠近了那只饮料瓶……
望着老奶奶那失望的眼神,那无言的优伤……终于,我无法面对。摸摸那发胀的肚皮,我毅然地又从店里拿出一瓶饮料,迎着风一饮而尽……
爷爷、奶奶们,我想你们应该儿孙满堂了吧。你们不能在家里享受天伦之乐,而流落街头,你们的儿孙此刻又在做什么呢?
抬头望望那将逝的夕阳,我觉得眼前模糊起来。风送过一块紫云,将夕阳遮住了半边,如血的残阳仿佛在哭泣……