成长小学生作文400字
在我们的成长过程中,有许多东西伴你成长,比如说:表扬!如果别人在你做的事情上夸奖、表扬你,那么听了表扬后的你把这个化为动力继续前进!又比如说:责罚,如果你因为做错了什么事情而受到一点小教训,那么你一定会吸取教训。但是最为重要的是批评。
成长过程中最重要的是批评,他可以改变人的性格,让马虎的人变的谨慎。有一次,数学老师让我起来回答一道应用题,因为有一步算错了,导致后面的步骤一错再错,然后老师说我不细心,一直批评我很长时间。从此,我每做一道再简单不过的题,我都要在草稿纸上验算四五遍,防止出错。这件事使我从一个马虎的小学生变成一个小心行事的人。
批评更重要的是可以让一个人更加地努力提高自我,如果单靠表扬是不行的,如果每天都表扬你,过不了多久,你就变得很骄傲,做事也变的很松散,可批评正好相反!如果经常批评你,你就认为自己做的还不够好,可以意识到自己的不足。这样,你会双倍地努力来弥补这些缺点,让自己变得更加优秀。
如果你耳边一直听到的都是表扬,你的自尊心不一定很强,如果说你有什么错误,你能和他赌气很长时间,如果你经常听到批评,你的自尊心就会很强,别人说你,你有什么地方不对,你就会虚心向别人请教,将来在社会上也好立足。
同学们批评是希望让你成为一个强者的代名词,不要因为被批评而伤心,批评你的人是希望你更加优秀,更加成功啊!