生活就好似那一路风景,随着细沙般时间从手中缓缓滑落,在不知不觉中便错过了还没来得及品味风景,生活便也单调无聊了起来,那为何不重拾那一地思想碎片,重拾起生活?
走到岸边,看那淙淙溪水自由自在地流淌。岸边野百合随着风吹拂摇曳;野水仙果然得水成仙;盘古拾起老迈愚顽岩石横卧在溪水将流经小道上,不肯让路,那溪水遍乐呵呵地绕开了;那溪水流到中心,扭扭身子就漾了个潭,这潭就成了鱼儿家……看它绕花穿树,跳涧穿石,你会想到什么?倘若有朝一日遇上这种景象却匆匆走过,你是否内心澄澈得如一面镜子,并且流淌着那清澈情感与思想,你会想到创造如此生动情感溪水吗?就是因为思考,这栩栩如生自然景色与之深邃内涵才能展现在我们眼前。
再看那家中懒洋洋猫儿,站在炉火前看她,你又会想到什么?她蹲在后腿上,两条前腿静穆地站着,像是古希腊庙楹前石柱。微昂着头,露出她胸膛,像是西伯利亚草原雪野。小红舌在微张口中若隐若现,灵动如一剪火焰。炉火橙光——火在她迷人眼眸中闪动,热在她娇柔身子上流布……此时此刻她那温暖与煦得让人如沐春风性格便会感染深陷思考你,你看着她,就好像看着一个诗人面对含笑秋阳。倘若你从她身边匆匆走过,你还能沉浸在这如诗如画意境中吗?
只因思考,生活才更加美丽
你漫步在庭院之中,烂漫春光在青树翠蔓掩映下,显得更加富有活力了。邻居家鸟儿叫声啁啾鸣啭,你陶醉其间。然而此时此刻一片叶子却在无意间不知从哪束枝上悄悄然陨落——春天陨落。你会想到什么?或许那束还没长满嫩叶枝条会因一片叶子失掉而在争艳百草百花中黯然失色,但请记住,失色只是一束枝条,而不是整个春天!春天不会因一片叶子而陨落。倘若你匆匆地从庭院中走过,你还会感悟出人生之真谛吗?
确,生活因思考而精彩,重拾那一地思想碎片,生活还仍旧要毫无目地进行下去吗?我仿佛看到鲜活生命从生活点滴中向我们走来,用生命奏出金石般声响,叩开我们日益紧闭心扉,告诉我生活中思考真谛。