蜘蛛的作文600字
周末的一天,我做完作业,便和爸爸到楼下去栽花。一不小心,我撞到了树上的蜘蛛网上,弄得满头尽是蛛丝,我急得又哭又跳。就在爸爸帮我扯掉蛛丝的时候,我发现了一件奇怪的事情——蜘蛛网上有许多虫子的空壳!
这到底是怎么回事呢?我和爸爸一下子来了兴趣。为了彻底弄清这个问题,我们专门做了一个实验:活捉了几只苍蝇,用力扔在了一个蜘蛛网上。我倒要看看蜘蛛到底是怎么吃苍蝇的。会不会也留下苍蝇的空壳呢?
果然,蜘蛛见有猎物送上了门,立即奔了过去。大概是我和爸爸站得比较近的缘故,蜘蛛爬了几步,就停在那儿不动了。哟!它的警惕性可真高!我们只好躲在树后观察。蜘蛛见没什么动静,就飞快地感到了猎物面前,熟练地放出丝来把苍蝇捆了又捆,缠了又缠,直到网里的苍蝇精疲力竭,毫无还手之力。不一会儿,蜘蛛又往猎物身上大吐“口水”,又过了一会儿,我看到蜘蛛扑在了苍蝇的身上,那模样像是在撕咬,又仿佛是在吮吸。大约过了20分钟,苍蝇还留在了网上,而蜘蛛却心满意足地爬到了一边休息去了!
多么奇妙的一件事啊!蜘蛛一走,我和爸爸赶紧凑上前去看个究竟,真的和当初猜测的一样,刚才的那只苍蝇只剩下一具躯壳,里面空空如也。再仔细看看蜘蛛网上其他的几只,也都是这样。这时,我更加困惑起来,到底虫子的空壳是怎么回事呢?
回家后,我仍不甘心,于是上网寻找到了答案——小虫子落入蜘蛛网内,会立即被粘住。蜘蛛就用钳角里的毒汁将其麻痹,并向虫体吐一种叫酵素的消化液。这种消化液能溶解蛋白质,稀释内脏,将小虫的内部变成了汁液,再用嘴吮吸。虫壳不是蛋白质,不能被溶解,所以最后就留下了躯壳。“原来是这样啊!”我激动地拍案而起,为自己通过双手探索了自然科学的奥秘而兴奋不已。
通过这个实验,我明白了科学其实就在我们身边。生活中不缺少神奇的自然科学,缺少的是发现的眼睛。只要我们善于发现,执着探索,就会有意想不到的收获!