离愁作文400字
这天清晨,下着连绵细雨,我和爸爸离开了家乡,离开了家人,离开了亲爱的妈妈,踏上了回京的旅途。
这是我第一次离开妈妈。前一天晚上,我的眼泪不知道流了多少。那天晚上,坚强的妈妈脸颊上也出现了泪痕。从我出生那天起,我从未离开过妈妈,仅有的一次,那是我的小弟弟出生了。而那也只有一周而已,我中间还去了好几回。所以这回,我的心情五味杂陈。
马上,我和爸爸的车已经驶进家乡的收费站,我回头看着收费站上(桐城)两个字,忽然回想起以前和妈妈吵架、顶嘴的点点滴滴,我的泪水夺眶而出,好像怎么擦也擦不完似的。爸爸就在旁边安慰我:"好了,不哭了。收拾收拾心情,和你妈妈视频聊天。"听完后,我急忙擦干泪水,打开手机和妈妈视频,最后我的泪水已在眼眶打转,我急忙敷衍了几句便挂了。
一路上,我看到什么都能联想起妈妈,我把手掌放在窗户上能想起和妈妈一起坐公交车,看见雪花飘飘,就想起和妈妈一起堆雪人……一路上我总是呆呆的,尽管有好几通视频聊天,可我还是思念我的妈妈。这让我想起了一首诗《望江东》:江水西头隔烟树。望不见、江东路。思量只有梦来去。更不怕、江阑住。灯前写了书无数。算没个、人传与。直饶寻得雁分付。又还是,秋将暮。想着,想着想着泪水便悄然落下。
离;离别,愁;愁苦。离别的愁苦,现在我体会到了。离愁原来是那么的不舍,那么的悲伤。