五年级上学期,我们班新来了一位教语文的陈老师,她不仅年轻貌美,口齿伶俐,普通话和教学方式也是一流的,“文”能“骂”得你“归田隐居”,“武”能举起粉笔“行云流水”。
一天,陈老师教我们词性知识。大部分同学都认真听讲,只有两个同学正在“梦里水乡”。陈老师灵机一动,问了一个大家较易回答的问题:“睡觉和认真分别是什么词性?”我举手回答道:“睡觉是动词,认真是形容词。”陈老师借机幽默:“现在班上大多数同学是‘形容词’,也有个别同学是‘动词’噢。”我们听了是哈哈大笑,在我们的笑声中,两个半醒半睡的同学极不好意思地坐直了身子,陈老师趁热打铁:“好!个别‘动词’也成了‘形容词’了!”
中考试,同学们考得不理想,陈老师诚恳地对我们说:“一分耕耘,一分收获。我没有尽力耕耘,在此向大家检讨,但教与学是互相关联的,我们班有一批‘逍遥派’,上课时,有的在‘云中散步’,有的在搞‘地下活动’,还有的中了我的‘流星粉弹’也浑然不知。你们说说,这样的‘练功’能修出自己的‘最高境界’吗?我希望有限的过去都以现在为止点,无限的未来都以现在为起点,只要我们一起重头再来,发奋图强,我深信你的‘功夫’一定会突飞猛进的,此所谓‘失败是成功之母’,我等着你们功成名就的喜讯!”说完教室里响起了雷鸣般的掌声。
也许你会说,这也称得上是另类老师吗?我想另类,字典上并没有这个词条,是不需要我用确定的字义去解释它,我想这就是一种感觉吧,但它确实让我感受到了一位敬业老师对学生的关爱。