关于微笑的作文
初一的生活很快要一个学期,新学校、新老师、新同学开启我新的篇章。可是夜深人静,作业写到一半时,我的脑海里依然还会浮现那个微笑。那是潘老师的微笑,在我小学生涯里,一直用温暖爱护我、帮助我,在我懵懂的心里种下美好的种子,开出小花,迎风摇摆。
还记得一年级时的我,胆小怕生,唯唯诺诺,不懂交流。最怕每周一次“在校表现”成绩的公布,因为我不会表达,更不懂得如何表现。是潘老师,用诗歌般的语言引导我,用灿烂的微笑感化我。她从不否定我的能力,总是教导我做一个大方、自信、勇敢的人,在她潜移默化的教育下,我慢慢懂得了如何去用微笑待人,如何大胆地展示自己的闪光之处,如何自信地在舞台上美丽绽放。也是这样一次次的体会,老师的微笑深深印在了我的脑海,那样的微笑,像母亲般亲切、和蔼、温柔。她的笑容很好看,你说不出好看在哪里,但只要笑容一浮现,我就知道,那是对我莫大的鼓励与爱护。师生之间并不只是老师和学生的距离,微笑在我们之间构成某种默契,有形之外、无形之中,我变得从容起来,大胆活泼起来。就像一颗颗太阳花种,成就了现在乐观、自信、大方、从容的我。
其实我不是一开始就喜欢文字的,我至今也想不通,为什么当时那么不喜欢,如今那么痴迷。文字千变万化的组合,似乎有一种魔力,让我直抒胸怀、让我想象万千,写文字不是爬格子,而是写心情、写历程、写人生。记得那时候每个星期都要写小练笔,是我最头痛的事,但是一次次的周记里,潘老师总是在细小的地方鼓励我,告诉我好词好句怎么用,用了有多美。就这样,我的一篇篇稚嫩文章里,画满了潘老师鼓励的小星星、小花朵。这些星星花朵,让一片片平淡的草地变得生机勃勃。每一篇周记,都有她认真写下的评语与鼓励。遇到有特别精彩的,潘老师还会把我的文章读给大家听,这一字一句嵌进我的心里,如吃了蜜糖般甜。但我却更加不敢懈怠,为了这样像“蜜糖”般美好的微笑,我要努力向着“更好”出发。
不知道多久以后才会再遇见潘老师,也许等到同学会,也许在某天某个街角就会偶遇,那样的遇见一定很美,我的微笑也会像她的微笑一样,如花朵般盛开,在脸上,在心海,点亮我的童年。我要告诉潘老师:若记忆成书,这微笑,便是扉页。