宋词中的美丽与哀愁作文
唐诗、宋词、元曲、明清小说,是我国最宝贵的文化遗产;是我国五千年文化的积淀;是我国文学史上璀璨的明珠!无论是唐诗中李白的狂放不羁、杜甫的忧国忧民、白居易的学富五车,还是宋词中关汉卿的慷慨悲歌、马致远的孤苦惆怅、郑光祖的典雅清丽,还是明清小说中吴承恩的坎坷西行、曹雪芹的缠绵悱恻、罗贯中的金戈铁马,我都略知一二。但我更爱宋词的豪迈与悲壮、侠骨与柔情、袒露与朦胧,那如诗的景色、威武雄壮的战场悲歌、委婉动人的缠绵爱情,无不体现了宋词中的美丽与哀愁。
宋词之美,美得足以让人沉醉。柳永笔下的“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家”是繁荣之美;李清照笔下的“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”是生活之美;苏轼笔下的“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨”是豪壮之美。所有这些,无不令人沉醉其中。
宋词之美固然令人心驰神往,但她的哀愁也让人黯然神伤。读着李煜的词,感慨于“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的豪壮的悲愁;品着柳永的词,惋惜于“念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”的离别的无奈与惆怅;诵着李清照的词,痛心于“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第、怎一个愁字了得”的悲惨命运。古人将他们的愁思化成了词句,千古传唱,让后人领略到了江山兴衰的家国之愁、怀友思乡的离别之愁、忧国忧民的哀伤之愁,这不正是宋词的魅力所在吗?
我爱宋词,爱她的热情奔放、俊逸清秀;我爱宋词,爱她的千般美丽、万种情思;我爱宋词,爱她的雄浑壮丽、唯美恬淡;我爱宋词,爱她的波澜壮阔、婉约清秀。
一花一世界,一叶一菩提,每一篇宋词都是一个故事。品读宋词,让我们走过历史,体验人生的甘苦旅程。我愿徜徉在这古典的词海中,感受宋词的美丽与哀愁。