宋词中的美丽与哀愁作文
中华文化博大精深、源远流长,似一幅长轴画卷。而宋词,就是那浓墨重彩的一笔。我固然爱唐诗的气象恢弘、昂扬奋进,但我更爱宋词的婉转幽怨、风流缱绻。那些“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”;那些“……不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”;那些“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,无不体现了宋词中的美丽与哀愁。
宋词的美丽是“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的爱情颂歌;是“初捻霜纨生怅望,隔叶莺声,似学秦娥唱。午睡醒来慵一饷,双纹翠簟铺寒浪”的以景衬情;是“尊前拟把归期说,欲语春容先惨咽。人生自是有情痴,此恨不关风与月”的咏叹离别。用一幅幅美丽的画卷绘出宋词的多姿多彩,用一曲曲动听的长歌奏出世上独一无二的曲子。正是由于这些美丽的点缀,使宋词在中华文化这个伟大的历史长河中,留下了深刻的足迹。
宋词中的美丽固然让人心驰神往,但她的哀愁更令人黯然神伤。“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月”的伤感送别;“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?”的怀旧之情;“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中”的亡国之愁。哪一愁又是不令人感动的呢?
我爱宋词,爱她的点点婉约,爱她的婉转含蓄,爱她的缠绵悱恻。我爱宋词,爱她的丝丝愁绪,爱她的缕缕哀愁,爱她的以春喻愁。读宋词,我们读到了爱恨情愁,读到了酸甜苦辣,读到了人情冷暖,一部华夏的宋史向我们展现。那一笔浓墨重彩,在宣纸上慢慢渲染开来……