新年的作文300字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新年怎么可能不放鞭炮呢?可是,大家知道放鞭炮的规矩吗?
古人比较迷信,认为如果在新年里放错鞭炮,就会得罪神,一年都不会顺利。所以,放鞭炮也是有固定的日子的。慢慢的,就形成了传统年俗。
新年的第一炮要在年饭上桌的时候放。摆好桌子、准备吃饭时,就要放一串炮,告诉别人:我家的年饭已经准备好啦!有些迷信的爷爷奶奶们还认为如果鞭炮又长又响,年饭也会变得更加香甜可口呢!
新年的第二炮要在除夕和大年初一的交接处——午夜0点放。全家人看着春晚,在欢声笑语中通宵“守岁”,到十二点再放一串震天响的鞭炮,迎接新年的到来。
新年的第三炮要在大年初一的早上放,俗称“接年”。古人认为,如果不放鞭炮迎接,掌管新年的财神、好运神等神灵就不会降临到自己的家。谁家的鞭炮最长、最响,“神”就会“认为”他(她)家最热情,最欢迎神的到来,便第一个降临到他(她)家,带给全家最好、最多的运气和财气。
新年的第四炮要在大年初三的早上放,俗称“送年”。人们认为,神仙请来后,需要人送才能回到天上,所以就放鞭炮热闹欢送。如果不放炮,礼节上不充分,很可能明年神仙就不会来家里了。
新年放鞭炮的讲究可多了!我们能在热闹的鞭炮声中能感受新年,体味丰富多彩的新年传统文化!