校园的梧桐树作文
在我们校园里,长着许多树,有宁折不弯的泡桐、质朴无华的老榆、奇丽挺秀的塔松等。更惹人喜爱的是校园中心那五十余株法国梧桐。
初春,和风习习,细雨蒙蒙。梧桐树上开始钻出棕黄色的芽苞,大的像小毛桃,小的像小黄豆。一个多月后,芽苞开始抽叶,渐渐地每根枝杈上都长满了绿叶,密密麻麻,一层一层,在微风中婆娑摇曳,使人感到梧桐的性格活泼可爱。
盛夏,那蒲扇似的叶子,挨挨挤挤,织成了庞大的树冠,有如一把把绿绒大伞。站在梧桐树下,好似置身于原野丛林,清爽宜人。课间,我们在树下快乐地做游戏;雨天,我们在树下避雨;烈日当空,我们在树下集会。
夏末,梧桐细枝上,悄悄地长出了许多蒲公英种子似的黄毛毛,一阵风吹来,毛毛漫天飞舞。这时候,同学们就伸出一双双小手,像捉飞蝶似的追呀,笑呀,看谁捉得多。
深秋,经霜的梧桐叶渐渐枯黄,一片片黄叶,在秋风中簌簌飘落。那样子时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群飞燕,悠然飞翔。多有意思呀!往地面瞧,刚清扫的地面,又铺上了一层“金毯”。由此我想到了龚自珍的诗句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这树叶儿虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神。
严冬,梧桐美丽的衣服,被狠心的风婆婆夺去了,然而它没有皱眉叹气,依然挺着粗悍的枝干,与风婆婆搏斗,与冷妖怪抗争。它顽强的精神,终于感动了雪爷爷,雪爷爷慷慨地送给它一床银被。梧桐树得到了安慰,甜甜地睡了。是啊!它劳累了一年,也该美美地睡一觉了!
校园的梧桐树,我爱你!你虽是普普通通的树木,却默默地向人们无私奉献着;你虽喜欢平安和顺的环境,却也不畏前进中的艰难险阻。因此,千百年来,人们为你谱写出一曲曲崇敬的赞歌。