一个星期六的早上,阳光明媚,我和妈妈乘公共汽车去外婆家看望外婆。
在车站等了好久,车过了一辆又一辆,好不容易等到了车。我和妈妈随着人流上了车,车上人头攒动,我们好容易挤到了靠车窗的位置。坐在窗边的是一位皮肤白皙的大姐姐,我心想:这个大姐姐长得真漂亮。
不久,一位白发苍苍的老奶奶手拄拐杖慢吞吞地上了车。
正在售票的售票员阿姨看见了这位老奶奶,马上对她说:“老人家,您年纪这么大了,站着一定很累。您在这等会,人先站稳扶好,我看看谁能不能把座位让给你。”说完,她用对讲机对着车厢询问起来,可车厢内太挤了,似乎没有人响应。售票员阿姨就对离老奶奶最近的那个漂亮的大姐姐说:“姑娘,不好意思,我的位置已经让给别人坐了,你能把这个座位让给那位老人家吗?”没想到的是,大姐姐瞥了售票阿姨一眼,凶巴巴地冲着售票员阿姨吼:“凭什么呀?!这座位也是我好不容易才抢到的,凭什么要让给她啊!?”车上的空气顿时凝固了下来。
这时,一位大约七岁的小妹妹从前方座位站了起来,从人群中挤出来,走到老奶奶面前,伸出稚嫩的小手拉住老奶奶的手,奶声奶气地说:“老奶奶,要不您坐我这吧!老师平时总教育我们要尊老爱幼。”老奶奶笑着抚摸着小妹妹的头,和蔼地对小妹妹说:“小姑娘,谢谢你啊!要不,你和奶奶一起坐吧!”车上有的乘客小声嘀咕着:“这个姑娘白长这么大了,连个孩子都不如呢!”大姐姐的脸涨得通红通红,大喊:“停车给我停车!!”车停了下来,大姐姐气冲冲地下了车。
望着的姐姐远去的背影,我忽然觉得大姐姐不那么漂亮了。