“妈,我评上区级文明生了!”“是么,真好,说起你这两年中的进步还真不小,到什么时候都不要忘记老师的培养啊。”怎么可能忘记呢,这一路的相伴,会永远在我的记忆里呈现。
八年级开学,周老师因病放弃了我班班主任的职务,新班主任是素未谋面的。看着那普通的卷发及微胖的身材,我没有任何感觉。同学们也大多陷入周老师离职的压抑气氛中。“我叫段莉丽,因为周老师身体不好,班主任就由我来当了。周老师身体不好,你们多向她说些开心地事吧!不开心的就向我倾诉好了!”此后,新班主任正式上任。
对于段老师,我总会有种朋友的感觉,但又不敢确定。在解决事情或者交流讨论时,在她那里从感觉不到一丝的紧张和难堪。正因为如此,我总会找她谈话。甚至于玩闹时也会逃到她那里保护自己。记得那次我希望提高自己,就想知道自己的缺点,在同学那里却找不到满意的答案时。我来到了段老师那里。她还是一如既往的在阅卷,并不知道我的到来。“老师,你有空么?”“嗯,怎么了?”“我想和您聊聊我的缺点,我希望自己能更进步一些!”“可以啊,你的优点还是很多的,成熟、冷静脾气也不错……若说缺点嘛,我觉得你过于“明哲保身”了,应该多些个性的。若以老师的角度讲,这点以后改也可以,但若以朋友的角度,我觉得你还是从现在起就做改变吧!”她说了什么,朋友?她把我也当做朋友,我这一年多的感受终于得到了证实。但更因为这句话,我的心中充满了温暖,前方的道路更加明亮。
古人云:“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速”。段老师就是这样影响我的人。大家知道,她上有年迈的父母,下有三岁的孩子。家庭负担很重。但是如此忙碌的她却从没对工作和班级有任何松懈。早上她送走孩子飞速来到学校,晚上,也常常是老师们中最后离开的。记得有一次放学,我和她一起走,本想多聊几句的,但老师却骑得飞快,我问老师为什么这么着急,她说孩子还等着我接呢!我愣住了……作为三个班级的任课教师、母亲、女儿、班主任的多重角色,她很辛苦,但却从无怨言,总是笑着面对。并且做什么事情都力争上游。这种负责任而又执着的精神令我非常感动。
这两年中,我从一个懵懂少年成长为成熟的青少年,这一路上一直有老师的相伴。因为有了她的温暖我变得更加阳光、乐观和积极向上;因为她的执着向上影响着我,在每一次面多挫折和磨难的时候,我会从容面对。失意只是暂时的,只有坚持下去,必定会有惊喜!
两年的相处,有着快乐惊喜,有着苦涩艰辛,有着争论与默契。在我心中,你的身影总是如此亲切和蔼。朋友也好,师生也好,感谢你与我的成长相伴!