现在的我已从稚气的孩童长成了一位少年。在成长的道路上,因为有你,我懂得了很多道理,因为有你,成长的道路变得坦途。一路有你,平安顺达。
自从我开始记事时,度过的每一天都是快乐的,因为每天可以看到你那清秀的脸庞,听见你那清脆的声音。在我幼儿时期,整天跟在你的身后,你做什么,我就学着你的样子做什么,结果往往是做得一塌糊涂,而你从来不批评我,还笑着对我说:“要加油哦!我相信你。”我每每听到鼓励之后,做得更加起劲儿,生怕辜负你那甜蜜而又和蔼的笑容。在你的一次次激励中,我养成了努力奋斗,永不停歇的品质。
时光匆匆,还没有仔细感受幼儿时期的快乐,我便上了小学,再也不能每天见到你了,真得有点难舍难忘。学校里只有老师、同学,没有一个最亲近的人,我有些孤独、有些寂寥,也有些害怕。
直到有一天,这种情感一下子“爆发”出来,至今我仍然记着我当时号啕大哭的样子,眼泪像断了线的珠子“啪啪”地掉了下来,打湿了你为我亲手绣了花纹、名字的新桌套,老师也劝不住,无奈之下叫来了你,一见到你,我便喜笑颜开,奔向了你,希望能得到你的拥抱和抚慰,而你却推开了我,说了很多话,当时的我抽泣着,只记得你告诉我:离不开大人的孩子没出息,我也不喜欢不听话的孩子。那时,我明白了人总是要往前走的,过往的时光一去不复返了,人得学会独立适应陌生的环境,顺应成长带来的改变。
随着我渐渐长大,不知觉中就已经六年级了,当初稚嫩可爱的小姑娘转眼间变成了一个个性鲜明的少年,或许是学业繁重了,或许是青春期叛逆,我有些心浮气躁了,常常为一点鸡毛蒜皮的小事和同学产生不必要的摩擦,同学关系陷入僵局,每次你都拉着我,理理我鬓角的乱发,用柔和的目光看着我,意味深长地说:“你要学会站在别人的立场上去想问题,将心比心,如果你是她,你会怎么想?怎么做?做人要心胸宽广,用责人之心责己,用恕己之心恕人……”你和煦的笑容和体贴的话语,总能舒展我紧皱的眉头,我明白了人要有共情心,要能设身处地体谅别人的难受,照顾别人的感受,这样才能成为一个有格局的人。
在成长的道路上必定会经历许多风雨和波折,而有你——我的母亲,陪着我一起经历成长的历程,我感到非常的高兴。一路有你,真好!