成长有你相伴作文
又是一年的清明节,可今年的清明节却和以往不同,更多了几分哀伤。去年的此刻,你还和我们一起,可今天,却成了我们来祭拜你。
我呆呆的望着天空,思绪渐渐回到了从前。
就在几年前吧,还记得那是一个寒风凛冽的冬日,正是下大雪的时候,你到我们家来住几天,你刚一进门,就听到我吵着要吃鸡蛋,可家里却没有鸡蛋,于是还没等妈妈招待你坐下时,你就又撑起伞下楼闯入雪中,我往窗外望去,只见你迈着蹒跚的步伐艰难的走在雪中,不时踉跄几步,瘦小的身躯在雪中瑟瑟发抖,看着你的背影愈来愈远,我的心中也越来越酸。没一会儿,楼梯里传出几声熟悉的脚步声,我连忙跑过去开门,果然你的手中多了满满一袋子的鸡蛋。妈妈从厨房里出来,看看了,说:“这孩子要吃鸡蛋,我出去买就是了,怎么要你来操心呢?再说外面还下着大雪,万一摔了怎么办?”你顺手拍了拍裤腿上的雪说道:“我这次来也没带什么东西,听见他想吃鸡蛋就出去买了一袋子,也算是我的一个心意吧。”妈妈无奈的摇了摇头,提着鸡蛋进了厨房,我见了高兴的大喊大叫,你和蔼的摸了摸我的头,笑了。
最让我记忆忧新的是在我8岁时学自行车的时候,那时虽然没有凛冽的寒风,也没有。那鹅毛大雪,可却是烈日当头,烤得人十分难受。依然是你在我得身旁,教我骑自行车,可是我怎么也学不好,只会直着走,不会拐弯,也不会捏刹车,每次要想停车都得墙上或一旁的树上撞一下,每撞一次我就摔到一次。记得有一次刹车,依旧是望墙上一撞,只是之前的速度太快,车子狠狠的往墙上一撞,我自然也从车子上“飞”了出去,膝盖磕在地上生疼生疼的,我便哭了起来,期望你过来安慰我。可是你却毫不理睬,只是冷冷的叫我站起来,你对我说:“做人要坚强,不能这么轻易就留泪,男儿有泪不轻弹,只要自己坚强,无论什么事情都可以做好。”听了你的这番话,小小的我似乎也从中听懂了什么,从地上爬起来,又骑起了车子,过了一会儿我感觉这似乎挺容易,很快就学会了骑自行车,当我望向你的时候,你正满意的望着我,还不时的点点头。我的心里也十分的自豪,并且从此记住了你的那一句话“做人要坚强,不能这么轻易就留泪,男儿有泪不轻弹,只要自己坚强,无论什么事情都可以做好。”
想到这里我不禁摇了摇头,在你的坟前久久站立,看着你的坟墓,我的泪水在眼眶中打转,突然我闭上了眼睛,心里想到你说过“做人要坚强,男儿有泪不轻弹”便将眼泪逼了回去。
我的外公,成长的路上,有你相伴,虽然你我已身处两个不同的世界,可是我坚信,你的信念永远都跟随着我。你的那句话,我终生难忘!