我喜欢雪,从小就喜欢他。看了鲁迅写的《雪》这篇文章。又使我加深了对雪的喜爱。
鲁迅笔下的“江南艳雪”,美艳、充满生机,用鲁迅写的句子来说“江南的雪,可是滋润美艳之至了;那时还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。”江南的雪并不冷,雪中有宝珠山茶,有单瓣梅花,有冷清的杂草,还有不辞辛劳的忙碌着的蜜蜂,使江南的雪日更加的热闹,更加充满着生机。
江南的雪不仅令人赏心,更让小孩子们欢心。小孩儿们在雪地中,不顾手冻得通红,硬是将雪堆了起来,白天消释皮肤,夜晚又结了冰。
朔方的雪如同沙粉,不粘,撒在朔方大地,大风旋吹,将雪吹到了无边广旷的田野,无人之际的荒田。
朔方的雪是孤独的,他不与任何人交谈,独自来到这个世界上又独自的离开。在他来到这个世界与离去的那段时间里,他不羁拘束,向着更广阔的地方飞去,去探索、去发现这个世界。不到太阳升起将他消释的那一刻,他永远都是自由的!
我爱雪,更爱鲁迅笔下的雪。
江南艳雪、朔北孤雪。