随着奥运会的闭幕,创建省文明卫生城市的争夺拉开了序幕,我生活的怀化也成为了争创省文明城市的一个市。
作为小公民和小主人的我也不甘示弱,也参加到了清扫城市小社区的学生志愿者队伍里面来,这个队伍是我和几个小伙伴创建的,由我来当队长,经过详细周密的计划我们决定在星期天上午去清理垃圾和劝阻他人别乱扔垃圾。行动地点是我家旁边的河堤大道上、香洲广场、香洲桥、三中等多处地方。
星期天早晨,我和十来个小朋友准备好水,分成三个小组,交通工具是单车,在一声响亮的加油声结束后,我开始了打扫行动。
我打扫的地区是河堤,那一路上全是烟头和垃圾,我扫了将近一个多小时才干净了四分之一。因为《士兵突击》里的许三多说过:我们做事一定要不抛弃,不放弃。所以我凭作这句座右铭,一直继续扫地。就在我扫完一半时,一位四十多岁的伯伯走了过来,将一袋发臭的垃圾随手扔在了地上,我看到了便走过去对那个伯伯说:“伯伯,你好,请你不要乱扔垃圾,将刚刚扔到地上的垃圾捡起来好吗,伯伯,你肯定也知道现在怀化市在争省文明卫生城市,作为一个怀化市民我们应该不乱扔垃圾,对吗”。我的话还没说完那位伯伯就说:“小东西,你算什么东西?敢教训大人,给我滚开,”我心想这该怎么办,突然冲出了几名忍耐不住心中怒火的人对他说:“这位大哥,大家都是怀化人,生活在怀化这个山城的土地上,这么好的风光带,你忍心破坏,”我也说:“大伯,我们这么做也是为了获得怀化人的尊重,我有一次去杭州,我坐的士去西湖公园,一位杭州的女司机问我是哪你人,我说我是怀化的,她说给我滚下车去,怀化那么脏别把我车给弄脏了,因为我不是杭州人所以我没有吭声,就直接下了车。听了这个故事大伯你应该知到我为什么说不要乱扔垃圾了吧。”那位大伯脸红了,捡起了垃圾消失在茫茫的人海中。
随着时间的流失我们打扫完街道,一起回了家,对别人而言今天很普通,但对我来说总是那样的美好,因为我也为创卫增添了光彩。