记不清了,已经多久没看到春天的美景?
在这宫墙之中,春天早已不见了踪影,多少年来,只有这牡丹依然令人厌恶地开着。
李治的身体越来越糟,而我的几个儿子中,没有一个能担负起大唐江山。我不得不垂廉听政。
李治却不满了,他无法容忍女人超过自己,便与上官仪秘密商量废后之事。
他应该感到悲哀的是,有个宦官将此事通报给我。真是万幸,几十年的努力险些付诸东流。
虽说皇后是天下女人中的最高地位,但仍不可靠。女人,自古以来往往作为男人的附属品而存在,扮演着悲剧的角色。纵观古今,能有多少女子是幸福的?又能有多少女子留名于青史?现在,我要改变这一现象,要打破这规矩,让世人看到女人从来不比男人差!
683年,李治驾崩。
随后,徐敬业在扬州起兵叛乱反对我,但被我派兵镇压。同样企图叛乱的李氏皇族李贞、李冲也难逃噩运。
690年,在众人的簇拥下,我登上了皇帝的宝座,改国号周。