多年后年迈的我:
你好!
沉默的时光,静悄悄的走过了你的身边,这时候,岁月已经在你的身上刻下了不可磨灭的印记,你满脸皱纹,皮肤松垮,老态龙钟。你已经全身无力,步履蹒跚,只能艰难的撑起眼皮,用混浊的眼睛看这个世界,你可能对这个美丽的世界依依不舍,也可能对这个枯燥的世界充满厌倦,但这些都不重要,重要的是你还好吗?经过多年的风霜雨雪,坎坷颠簸,你还好吗?你是否和其他老人一样,对于每一个秋天都心生怨恨,你是否讨厌他的凄凉与孤寂,抑或者是他带来了冬天。你是否对每度过一个冬天而暗自庆幸。当你在回忆起你的曾经时,是带着嘲讽的笑,笑曾经无知的自己,还是带着心酸的泪,抱怨生活的艰难困苦,或者是一脸无奈?在你望着朝气蓬勃的年轻人的时候,是满足,是羡慕,还是嫉妒?在你面对孩童时,是劝导,教训,还是批评?和其他老人一样,跟他们说,我吃过的盐比你吃过的饭还多,我走的桥比你走的路都多?你能告诉我吗?