责任作文
抬头仰望天空,总能看到一张笑脸在尽情绽放它的活力与光芒,时而耀眼夺目,时而温暖和煦……
在凌晨的寂静与安宁中,她悄悄到来,为人们驱走寒冷黑暗,迎来美好的一天。兢兢业业工作一天之后,她拖着疲惫的身躯依依不舍地向人们挥手告别……一年365天,或许有时看不见她的身影,但她却一直都在——这是她的责任。
工作时的她总是带着百分百的热情。她将阳光挥洒在大地上,滋润的时间万物。大地这阳光下复苏,仿佛有了生命。小到一颗小草,一片叶子;大到一片丛林,一座城市,地球上的各个角落都得到了她无微不至的照拂,使其绽放出勃勃生机。她总是毫不吝啬将自己的生命奉献给人类,走过太阳能板,机器开始运转;来到发电厂,又点亮了万家灯火;找到医院的病房里,又给了无数病人生存的希望和力量……在人们心中她就是一切美好的象征。
可是有时候,她会悄悄躲在云层里面掉眼泪。她怎么了?不开心,生病了,还是……我也常常想,偌大个太阳系,周围一片黑暗,只有她是发光体,可想而知,她真的孤独。那她又是为什么而活着呢?可能是因为她一开始就让生物熟悉了它的存在,适应了她的存在。倘若有一天她同自己周围的模式一样,开始不再发光,那其他生物也将会因她的失职而毁灭。她仅仅靠着自己心中的那份责任而活着,她希望大自然能够生机勃勃,她希望自己的光芒能够照在每一个角落,能让幽暗之处,感受阳光播撒的雨露。
她虽孤独,但她有着一群爱她的小人类,同样她也深深的爱并呵护着这一群人儿。就这样,她带着爱与孤独撑起了伟大的责任——照亮了全世界
而我们就应该像太阳一样活着,有一颗炽热的心,去追逐看心中的梦想。成长路上少不了孤独,但这份孤独却让我们懂得了所承担的责任。同样,有爱我们的人,也有我们爱的人。或许正是因为有了他们,我们就更有理由去承担责任。
太阳的责任就是我们的责任,人人都可以是小太阳——时刻发挥着自己的作用,积极迎接未来,奉献自己,驱逐黑暗,照亮世界!