爸爸:“上课认真听讲!”妈妈:“上课认真听讲!”爷爷:“上课认真听讲!”奶奶:“上课认真听讲!”孩子:“哦,我知道了!”多么熟悉的一句话,多么麻木的一句话!
这句话伴随了中国几代人,父母有没有真正的想过为什么要说这句话?我们又有没有真正理解,我们真正的做到课堂内容都吸收了吗?学习是连贯性的,如果某个地方没有听明白,或者某些理解能力差的同学还没有理解明白,就过去了。后面的课程我们就有一点听不懂,再后面就根本听不懂了,因此,我们对学习就失去了兴趣,开始厌学、说谎、逃学……坏习惯就产生了。
我今年11岁,以前上课很难集中认真听课,喜欢玩东西、讲话。因此,做作业拖拖拉拉的。自从我们班换了几名新老师,一些曾经当过“淘气包”的同学,现在变成了名副其实的“学习迷”。今天,沈老师第一次带我们上课,走进教室,只见这里整整齐齐地摆放着40多张条形桌,淡绿色的窗帘把教室衬托得更加宽敞明亮,我们的心情也非常愉快。
我们的老师在语文课上先给我们看了一些图片,看了之后让我特别难忘。老师打开了大屏幕,首先映入眼帘的是一群农村的孩子。他们睡在 “床”上,所谓的床,也不过是几张破桌子拼在一起而成的。但他们手里还拿着书,在认真的学习。夜已深了,可他们并没有睡觉,看得是那么专注。看到这里,我的眼眶都湿润了。再看看周围的同学,就连平时喜欢做小动作、说话的同学也认真地听起来了。一个11岁的小女孩为了上学,竟然去砖厂打工,每次背80斤的砖要走140米。我被这图惊呆了:一个那么瘦弱的小女孩,每次背着那么重的东西走,竟然坚持下来了。要是我,绝对受不了。是什么支撑着她这样做下去呢?是对知识的强烈的渴望。她那忧伤的眼神,仿佛在说:“我要挣钱,挣了钱我就可以上学,读书。”想不到,一个11岁的小女孩竟有如此大的毅力!想想我们,平时作业多点就不高兴;天气热点学校没有及时开电风扇就在那儿埋怨;爸爸妈妈有一点点没有满足我们,我们就在那儿发脾气,看到这些图片,我们还有什么理由埋怨呢?
“叮铃铃”下课了,在以前我们早就出去玩了。但是这次谁也没玩,而是静静地看着这些图片……