在一个秋风萧瑟的下午,我拖着我的脚一深一浅地走向家的方向。
一群一群的人满面春风的走了过去,那春风得意的表情仿佛一个个都在嘲笑我似的:“看啊,中队长都只打了89分,我这么多分的,岂不是可以当校长了!”
我继续走着,连这么柔和的秋风都像千万把利刃割着我那红彤彤的小脸蛋,还有几片枫叶时不时擦过我耳边,我感到自己已经被考试压垮了。
我就考了89分,我胆战心惊地掏出钥匙,转了转,咦?转不开,不会是老妈知道我没考好,连家门都不让我进了吧!
我突然想起来,他们今天要开会,10点多才会回来。出门前肯定反了锁,我再反着转,嘿!开了。
既然老爸老妈今天不在家,而且我又成功地进了家门,真可谓是“双喜临门”呐!反正我的作业也因为要“讨好”老妈早就做完了。我就掏出了我新买的书《沪上春歌》,我首先看见了那个封面,绿油油的,虽然穿着短衣短裤,但有一种温暖的感觉油然而生。随之,我的目光转向了书本封面上的一句话,它印在作者的旁边:
“生活并不能压垮你自己,唯一能压垮你的正是你自己。”
我看到这一句话时,内心犹如一片平静的湖面上抛了一块大石头,感情的涟漪一圈圈地荡漾在我的心头,是啊!没有什么能压垮我们!考试时,不就是几家欢喜几家愁吗?不就一次小小的考试吗,不能压垮我!
这一刻,我长大了!我不再为一次小小的考试失利对自己失望,我不再以沮丧,悲愤的心情去面对人生,因为——“生活并不能压垮我们,真正压垮我们的只有自己!”